※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

保育園の先生に娘がお昼寝しないことを伝えられ、寝かしつけしてほしいと思っているが、保育士の仕事としてどう考えるか率直な意見を知りたい。

保育園の先生に
「娘さんだけお昼寝しません」
「無理やり寝かせるのも虐待になると思うので
娘さんのペースに合わせる為にも
私たちは寝かしつけ致しません」

って言われたんですが
どう思いますか?

私は 子供が小さいうちは
お昼寝は発育のためにも必要で
出来るなら 寝かしつけしてほしい

というか どうにか試行錯誤して
寝かしつけするのが保育士の仕事だと思うのですが
心狭いですか…?

率直な感想知りたいです🙇‍♀️

カテ違いでしたらすみません

コメント

幼稚園児なので同じ年の時には昼寝してないので、逆に眠くないのに寝ちゃうと夜寝なくなりそうな気がするんですがどうなんですかね。。

退会ユーザー

今幼稚園年長ですが娘含めてお友達皆昼寝なくて昼間散々幼稚園で疲れて終わったら公園で遊ぼうとも夜10時すぎまで起きてる体力オバケちゃん達で親はやれやれって感じなので。
    3歳すぎたら昼寝させられないほうが楽だと思いますし、同じお金払って保育してもらってるなら起こしておいてもらうほうがありがたいし。
    幼稚園の子皆昼寝してないけど発育には何も問題ないので大丈夫と思います😊

• 10月6日
うー

私の意見ですが…
3歳過ぎているなら無理にお昼寝しなくてもいいと思います

寝れない子はゴロゴロしているだけでずっと起きてるとかありますよ⭐️

どちらかというと2歳児とかで休日はお昼寝しなくなっているのに保育園ではお昼寝するから夜寝なくて困るという話をよく聞きます

そのくらいの年齢なら寝ない子を寝かしつけるよりその子の成長に合わせて対応するのが保育士さんの仕事かなと思います

お昼寝しないために夕方ぐずってしまったり夕飯食べれないことが続くとかならなんとかしてお昼寝させてほしいところですね!!
でも保育園任せでなく先生と相談しながら解決策を出していけるといいかなと思います😊

39110

3歳10ヶ月のお子さんの事ですか?

はじめてのママリ

ママリに保育園でお昼寝をするから夜の寝る時間が遅くなってしまう。寝かせないように頼んでるって投稿をよく見るので、無理にさせない保育士さん達を悪いようには思えないです。
どちらかというと体力がついてきた子に合わせてくれてるんだなーの印象でした。

RIKU‪‪☺︎‬

私の話ですが、保育園に通った4年間
1度もお昼寝しなかったそうです☺️笑
先生がどんなに頑張ってくれても
眠れないもーんと1人だけ起きてました🤣🤣

園や先生によって方針?は違うと思うので
どうにかして寝かしつけてほしいなら
先生にお話してみた方がいいと思います🤔

がらぴ子

私は保育士さんの言うとおりそれでいいと思います😅
3歳10ヶ月ならお昼寝しない子多いですし、幼稚園ならお昼寝ありません…。
うちの子達も2歳からお昼寝しないので😅
発育にも問題なしです。

• がらぴ子

がらぴ子

自分の娘が同じ状況なら、1人だけ起きてる娘の事をみてくれてありがとうございますって私なら思います☺️

• 10月6日
ぴよ

皆さんありがとうございます!
うちの子だけ 差別されてるように
聞こえてしまっていました

体力がついた証拠なんですね
安心しました ありがとうございます
m(_ _)m

なっちゃん

保育園によると思いますが私が働いていた園では年少からお昼寝なしでしたよ。ちなみに息子、娘ともに2歳からしてません。幼稚園に通っていますがバスに揺られて寝ることあるけど休みの日とか寝かさないです。寝たら夜寝ないのであえて寝かさないのもあります。寝かしつけるのが仕事…、寝ないならどうしようもないし、ゴロゴロするだけでも身体は休まりますよ!

✩sea✩

元保育士です。
どうにかして寝かしつけようとしても、寝ない子は寝ないです。
なので、無理に寝かしつけたことはないですね。
ただ、体を横にして、体を休める、というのはやっていましたよ。
「布団で横になって、静かにしていようね」と言っていました。
うちの1番上の子も、お昼寝全くしない子でしたが、布団には横になっていると聞いていたので、それだけで十分だと思ってました。

空色のーと

もうすぐ4歳なら、お昼寝しなくてもいいと思いますよ☺️

お子さんの体力がきっと沢山あるのだと思います。