※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休明けの夕食準備に悩んでいます。仕事後に子どもを迎えるため夕食作りが難しい。夜中に作るか、早起きして作るか検討中。他の方はどうしているか教えてください。

育児しながらフルタイムで働いているママさん、ご飯はいつ作っていますか?

もうすぐ育休が終わり職場復帰します。今までは下の子がお昼寝している午後にゆっくりと夕食の準備ができてました。ですが、復帰すると、仕事終わりに3歳と1歳の子を保育園に迎えに行って帰宅するのが18:00頃。今の夕食時間が18:00なので、仕事終わりに夕食を作ることは不可能です。土日にまとめて仕込みするという手もありますが、掃除して買い物行って仕込みしてたら子どもと過ごす時間ほとんど取れずに休みが終わりそうです。
今考えているのは、寝かしつけが終わった後、夜中にキッチンに立つか、朝4:00とかに起きて作るかどちらかです。体質的に早起きが苦手で夜更かしが得意なので、寝かしつけ後かなあと思っているのですが。

みなさんがどうしているか知りたいです。よろしくお願いします。

コメント

sママ

3週間前に育休入ったばかりですが、私は朝4時半起きで晩ご飯の下拵えも他の家事と一緒に済ましてました!

はじめてのママリ

うちは帰宅した18時から夕食作りしてました!子供はお腹がすくので、バナナとかみかんとかすぐに食べれるフルーツを先に食べさせてました😓食材は土曜日子供を園に預けている時に1週間分まとめ買いしてました!フルタイムで働いてる時は平日は子供との時間はほぼとれなかったです🥲
寝かしつけが終わってから作れそうならその時間帯がいいのかなと思いました✨わたしは基本的に寝落ちしちゃうので無理でした😂

はじめてのママリ

土日にまとめて仕込みしてます。夫も土日やすみなので週末はお出かけして15時まで遊びそのまま1週間の買い物、17時には帰宅してすぐ1週間分のご飯作りお酒飲みながらゆる〜くやってます笑
ご飯作っている間は夫が見てます。
私がご飯を作っている分、夫にも今火扱ってて危ないからちゃんと見てて!って強く言えるし
平日は夫の帰りが遅いので1人で見てます。ご飯だけ炊いてあとはチンしてます。充分美味しいしご飯にかける時間絵本読んだり遊んだり出来てストレスもないです〜。掃除は日曜日の朝ぱぱっと済ませます。

ぷぷぷ

私は17時半に帰宅後作ってます🙂
7時過ぎ頃にはお風呂終えて下の子から順番に夜ご飯食べはじめます😊
朝の出勤前に野菜切ったりはしてます😃子供にはテレビとかで誤魔化してそれでもダメならソーセージとかチーズ食べてもたせてます😂