※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼちゃ
子育て・グッズ

赤ちゃんの活動時間と昼間の生活リズム、どちらを優先すべきか悩んでいます。眠くなったら寝かせるけど、朝の起きる時間がバラバラで困っています。活動時間を優先すべきか、ルーティンを優先すべきか悩んでいます。

赤ちゃんの活動時間と昼間の生活リズムってどっちを優先したら良いでしょうか?
今は大体1時間半〜2時間の活動時間で、時間が来ると眠くなります。眠くなったら寝かせます。
ただ朝起きる時間が5時半、6時6時半と日により違います。目標は7時まで寝てくれるように、7時にカーテンを開けることを目指してます。が、起きてしまいます。
よく言われる睡眠環境を整えるってやつはほぼやっています。朝起きる時間がスタートでそこから活動時間のカウントダウンするので、必然的に毎日決まった時間にお昼寝はできません。
ただ6ヶ月にもなると昼寝の時間を決めてルーティンにしたら?とよくネットで見かけます。
なので活動時間を優先すべきか?ルーティンを優先すべきか?
同じように悩んでる方いらっしゃいますか?

コメント

かぼちゃ

因みにうちは昼は短時間(30〜40分)で起きてしまうので昼は3〜4回眠くなるタイミングが来ます。

はじめてのママリ🔰

活動時間だけ意識してたら、成長につれてだんだんお昼寝回数が減って、大体毎日同じ時間になっていきました!
私の場合は夜の寝る時間だけ決めて部屋を暗くしてました!しばらくは寝かしつけに時間かかる日もありましたが、今は毎日夜8時から9時くらいに寝て、朝まで起きないです😃

• かぼちゃ

かぼちゃ

お返事遅くなりました😣
    活動時間だけ意識してても大丈夫なのですね!活動時間伸びてくるのはもう少しかかると思うのですが、前向きに頑張れそうです🥺

• 10月8日