私道の階段にスロープを設置したいが、周囲の許可をどう取れば良いでしょうか。
自宅から少し離れた先の路地(私道?)が階段(3段×2)になっていてスロープを設けたい場合、どうすれば良いのでしょうか。
徒歩でどこかに出かける時はその道を通らないとダメで、降りるときはベビーカーごと持ち上げて上り下りしていますが、子供も小さいのであと2年ほどはその暮らしが続きます。
市道ではなく私道なので、周りのお宅の許可?のようなものを全員分取れば良いと何かで聞いた事がありますが、どうやって調べたりすれば良いのでしょうか。
階段の幅は1.5メートルくらいあり、その一部にベビーカーがギリギリ乗れるくらいのスロープを作れればなぁと思っています。
お詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
スロープの設置自体は、旦那が建築業なので大丈夫そうです。
- はじめてのママリ(5歳1ヶ月)
コメント

はるのゆり
道路に関しては役所で調べられると思います!

ママリ
私道の登記簿を法務局で取れば分かると思います。
でも、少し離れた先の路地とありますが、自分の持ち分のない私道だと利用自体が好ましくないかもしれません。スロープが壊れて怪我人が出るなどした場合私道の所有者に責任が問われるのでなかなか難しいんじゃないでしょうか。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
私道の登記簿を取ると分かるのですね。
自分の持ち分がない道だと利用が好ましくないという事もあるのですか。
反対側がバスの通るような大通り(歩道なし)しかないので、周辺の人はほぼ使わざるを得ないような道です。
スロープの経年劣化というかメンテナンスなども必要になってきますし、元に戻すにしてもまた許可など取り直したり大変ですね💧- 10月7日
はじめてのママリ
ありがとうございます!