顕微授精に関する質問です。 ①検査は痛みは伴いません。 ②採卵日は変更可能で、結婚式に出席も可能ですか? ③体外受精、顕微授精で大変だったことは?
ステップアップしてピル-アンタゴニスト法にて顕微授精を行うことになりました。
経験者の方にいくつか質問をしたいのですが、
①来週検査で細菌培養とゾンデ診というものを受けます。それらの検査に痛みは伴うでしょうか?
②採卵予定日周辺に友人の結婚式があるのですが、採卵日がもしカブってしまいそうになった場合、採卵日を1日くらい前後させる事はできますでしょうか?採卵日の決定はかなりシビアですかね(>_<)
また、体調についてですが、採卵の前日や翌日は結婚式に挙式からがっつり出席できる状態でしょうか?
③体外受精、顕微授精を行うにあたり1番大変だった事は何ですか?
たくさん質問があってすみません。
どれか1つでも構いません、お手数ですが回答を宜しくお願いします。
とにかく今は治療に対する不安でいっぱいです(>_<)
- ko2me(5歳10ヶ月)
コメント
らいおん
お役に立てるかわかりませんが…
②採卵日は、その周期で卵が一番育ちの良い日を狙って採卵すると思うので、シビアかなと思います。人によるとは思いますが、私はその前後にも注射に通ったりエコーで卵の育ちを見たりしたので、頻繁に病院に通いました(^^)
体調に関しては、前日、翌日は全く大丈夫でした(^^)
当日は麻酔をしたので1日潰れましたが(^^)
病院に『この日はどうしても予定が…』と言うと、調整してくれるかもしれません(^^)
③大変だと感じたことは、仕事をしながら注射に毎日のように通ったことと、1日2回、仕事場のトイレで点鼻薬を入れていたことと(笑)、採卵が痛かったことかな?
始める前は不安でいっぱいですよね(/ _ ; )
成功されますように(^^)
こわら
①痛くは無かったです。もしAIH経験した事がお有りならその感覚に似てました。
②病院によるかもですが、私はどうしても無理なら1〜2日延ばせると言われました。
医師に理由を話し相談してみては如何でしょう?
後 採卵の時 全身麻酔だったのですが、麻酔が切れた後の副作用?で気分が悪くなり半日点滴しながら吐き続けました!死ぬ程辛かったです。。局所麻酔にすれば良かったと後悔しました。
③通院回数が多い事、時間がシビアな 自己注射 !職場のトイレで自己注射大変でした。妊婦した今でも(3ヶ月以上)毎日プロゲストン注射してます。
大変ですが頑張って下さいね(^o^)/
-
ko2me
たくさんの回答ありがとうございます!
ゾンデ診痛くないのですね!安心しました。
AIHした事あるので、大丈夫そうですね☆
1日くらいなら先生と相談すればズラせるかもしれませんね。ありがとうございます。
全身麻酔後ってそんなに大変なんですね‼︎辛かったですね(>_<)
全身麻酔か局所麻酔か選べるみたいなので、局所麻酔にしようと思います。
自己注射大変ですよね。AIHの時は就寝前に自己注射するだけだったのですが、日中で時間指定されると難しいですね(>_<)
妊娠しても注射続くんですか…‼︎私黄体ホルモンが全然出ないので、私も注射続きそうですね((одо)))
ありがとうございました!気合い入れて頑張ります!
こわらさんはご懐妊おめでとうございます♡
まだ毎日の注射があるとの事で色々大変かと思いますが、お身体大事にしてくださいね。- 10月6日
-
こわら
グッドアンサーありがとうございます(^O^)
全身麻酔の副作用は個人差大きいみたいでした。私は特に酷かった様で 看護師さんも驚いてました!
脅かすつもりは無かったので どうか慎重に選ばれて下さいね。。
私もピル アンタゴニスト 顕微授精でko2meさんと全く一緒でした!何か有ればいつでも聞いて下さい。
治療の成功をお祈りしてます(^人^)- 10月7日
-
ko2me
同じ治療で授かれた方がいると嬉しいです♪勇気が出ました!
親切にありがとうございました(^^)- 10月7日
ko2me
丁寧な回答ありがとうございます!
採卵日の決定はやはりシビアですよね。1番良いコンディションで採卵したいですし、先生と相談してみます。
体調は翌日も大丈夫とのこと、とても安心しました☆
仕事の調整大変ですよね(>_<)
採卵の痛み、とても怖いです。一応局所麻酔はして貰えるみたいなのですが…あの部分に針を刺すと想像すると…((одо)))
ありがとうございました。前向きに頑張ります!
らいおんさんはご懐妊おめでとうございます♡もうすぐ出産でしょうか。お身体大事にしてくださいね(^^)