※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の食生活について気になることがあります。妊娠中の食事について気を遣っていた方や気にしていなかった方の経験を聞きたいです。自身は忙しくて健康に気を配れない生活を送っており、罪悪感を感じています。今後の食生活が影響するか心配です。どうすればいいでしょうか?

▷▶▷妊娠中の食生活(暴飲暴食/お菓子/ジャンクなもの/添加物等全般)について、皆さんはどの程度気を遣ってらっしゃいますか(らっしゃいましたか)…?また既に出産済みで特に食生活気にしていなかった方は、お子さんに何の影響もなく健康に元気に生まれてきてくれたかお聞きしたいです。。

初めまして、私はもうすぐ妊娠7ヶ月目に入る初妊婦です😌

上記にもあります通り、
・皆さんは妊娠中どの程度食に気を遣っていたか
・食生活(添加物やジャンクなもの/お菓子や甘いもの/食べ過ぎ等)を気にしていなくて出産をした方はお子さんに何の影響もなく健康で元気に生まれてきてくれたか
の2点をお聞きしたいですo( >_< )o💦

と言いますのも、私も旦那も妊娠5ヶ月目に入った頃から仕事が繁忙期で忙しく“お昼はコンビニご飯/夜は自炊orテイクアウト(ジャンクなもの含む)orレトルト/ストレスで定期的にお菓子等を暴飲暴食 ”という生活を現在も続けていて、ふと不安になってしまいました😢
妊娠5ヶ月というと胎盤やへその緒を通して、私の取った栄養がお腹の子どもにそのまま全部いくのに、妊娠7ヶ月に差しかかるこの約2ヶ月間添加物もジャンクなものもお菓子も甘いものも食べまくり、時には暴飲暴食も…こんなにも食生活に気を遣わずに来たことをとても悔いているし、強い罪悪感を感じています…

検診では私にもお腹の子どもにもとくに異常は見つかっておらず今のところ順調ですが、
子どもに悪影響が出ていたらどうしよう…健康に元気に生まれてきてくれなかったらどうしよう…と不安でモヤモヤしてどうしようもないので皆さんにお力添えをお願いしたくて質問させて頂きました😭🌀🌀

どうなのでしょうか…ぜひお答えたくさん頂きたいです…
今からでも出産までの約4ヶ月間食生活に気をつければ何か変わりますかね、間に合いますかね(T-T*)??

お手数ですが何卒よろしくお願い致します🙇🏻‍♀️

コメント

現在妊娠糖尿病で食事療法のしているので今回の妊娠では無いですが、、
上の娘の妊娠中は体重もろもろ注意されたことが無いので
マックも食べてたしお昼はコンビニ弁当ストレスでチョコレートも食べたりアイス食べたりポテチ食べてましたが元気に生まれてきて今も特に問題ないですよ😂
ただ、病院の先生にはこの食生活は内緒にしてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは♡
    ご返信が遅くなり申し訳ございません(><。)

現在、体調は大丈夫ですか?💦

そしてはじめてのママリ🔰さんの文章を読んで大変ホッとしました、なんだか涙が出そうです…!
    もちろん、私も病院の先生にこんな食生活をしていることは言えずにいるし、誰にも相談出来なくてずっと不安で。。
    でも気にしすぎていたようですね😭😭
    本当に本当に参考になるコメントをありがとうございます!

お互い元気な赤ちゃんを産めるようゆる〜く頑張りましょう(T-T*)💓
    また何かあった際はよろしくお願い致します🙇🏻‍♀️

• 10月6日

退会ユーザー

安心されたなら良かったです😊

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます☺️♡♡

本当にありがとうございました…!
    あまりあれこれ気にしすぎず、これからも自分の生活にあった食生活やスタイルで過ごしていこうと思います(T-T*)♥️

はじめてのママリ🔰さんも体調ご無理なさらずお過ごしくださいね♩♩

• 10月7日
はじめてのママリ

私は1人目初期から食べたい物食べまくってました🥺食べ悪阻もありお昼も夜も外食とか多い時で週5くらい外食orお弁当orテイクアウトでした!
1人目はマイナートラブル少なくて後期に入っても好きな物食べてゴロゴロしてました🐥むしろ産んだらなかなか好きな時に好きなもの食べられないと思い、思いつく食べたい物食べまくってました!かなり太りましたが娘は元気いっぱいです✨
2人目は娘もまだ小さい事もあり悪阻が軽かった事もあり、頻繁には外食してませんが旦那が休みの土日のお昼は毎週外食でお寿司やラーメンorマックのテイクアウトなど良くしてます!!
後期に入り腰痛や恥骨痛が辛かったり後期悪阻が少しあってお弁当の日もたまにありますが、平日は緊急事態宣言もありなかなか夜は外食には行けないのでほぼ自炊です😫👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは、ご返信が遅れ申し訳ございません🥲💦

この度は大変参考になるコメントをありがとうございます…!!
    自分のせいではありますが、本当に“添加物や油物、ジャンクなものにお菓子スイーツの暴飲暴食”の食事ばかりだったので不安で不安で仕方なかったんです(´;ω;`)🌀
    でもはじめてのママリさんのコメントを読んで心が軽くなりました。。
    言葉が重なりますが本当にありがとうございます😭😭

ちなみに体重増加に伴うトラブルなどもなかったですか?💦
    産院から産道が狭くなるよ〜難産になるよ〜ときつく言われていて…(∩´﹏`∩)

はじめてのママリさんは後期つわりなどもあり大変かと思いますが、どうかご無理なさらずお過ごしくださいね😢💓

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧なお返事ありがとうございます✨

私は1人目妊娠前に流産した経験から、すごく太ってしまっていて出産直前は160cmで72kgありました😫
    ですが10分間隔切ってから10時間もかからず分娩台に乗ってからは1時間ちょっとで出てきました👏
    割と早め&安産だったと思います!
    39w1d.3208gの少し大きめベビーでしたが問題なく産まれましたよ💕

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます️☀️.°

こちらこそ…!
    とても詳しくありがとうございます、毎回感謝の気持ちで沢山です🥲💭💗

お辛い話をさせてしまったならごめんなさい( ToT )
    でも大変参考になりました…!!
    私にとって食生活面も体重管理もすごくストレスでしたが、あまりあれこれ気にしすぎず過ごしても大丈夫なんだなと思え、何だか心強いです☺️。

お互い元気な赤ちゃんを生みましょう💪🔥
    今後ともよろしくお願い致します♩♩

• 10月7日
yu

2人産んでますがどちらの妊娠中も、ジャンクフード、カップ麺、お菓子(スナックも甘いものも)食べまくりでした😂 野菜を食べるのは夜だけだし、基本いつでも好きな物ばかり食べていて、我慢したのはお酒だけです!
私は元々肥満ですが幸い妊娠糖尿病などもなく、子どもも2人とも元気に生まれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして、大変参考になるコメントをありがとうございます🥲💞
    それと同時にご返信が遅れ申し訳ございません(  ›_‹  )

yuさんのコメントを読んでホッと一息つけました。。
    本当に本当にこんな食生活で大丈夫なのか不安と罪悪感でずっと悩んでいたんです😭😭
    でもyuさんの実際の体験談をお聞きして、きっと私のお腹の子も大丈夫だと安心することができました…!
    どうやら私は気にしすぎていたみたいですね。。
    ずっとモヤモヤストレスを感じていた方がお腹の子に悪かったかも…😖

言葉が重なりますが本当にありがとうございました、また何かあった際はよろしくお願い致しますヽ(;▽;)ノ

• 10月6日
  • yu

yu

とんでもないです🤗
    ご返信ありがとうございます😊

妊娠中って自分の行動一つ一つが赤ちゃんに影響を与える気がして不安になったりしますよね😢
    赤ちゃんの命を丸々預かっているような…💦
    実際そうですがあまり気にしなくて大丈夫だと思います!
    元気に育ってくれてると信じて生まれてくれるのを待ちましょう😆

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます♩
    そしてこちらこそです、終始ご丁寧な対応で大変ありがたいです🥲♡♡

そしてそうなんです…!
    初めての妊娠&念願の妊娠ということもあり、あれもこれも一つ一つのこと全部が気になってしまい、不安や罪悪感がふつふつと湧き上がってきていて非常に苦しかったんです( ;ᯅ; )
    でもyuさんのおかげで、あまり気にしすぎず過ごしても大丈夫なんだ、と心が軽くなり少し余裕が生まれた気がしています…☺️💭♥️

本当にありがとうございました!
    yuさんのお言葉通り、元気に育ってくれていると信じて今後はゆる〜く頑張ります💪✨

• 10月7日
すー

1人目のときはつわりが終わった6ヶ月頃から甘いものを控えて魚とか塩分控え目なものを摂るように気を付けてました。
元気に産まれて健康に育ってくれてます。

が、2人目妊娠中の今は食事にあまり時間も掛けていられないし、つわりが長引いていて魚類を調理できないため偏ってると思います😓
お弁当もよくたべてますし、ストレスでお菓子もアイスも食べちゃってます...。
カップラーメンを毎食啜っていたつわりピーク時を考えるとまだマシかなと😅

元々の白衣高血圧以外の経過は今のところ順調なので、お医者さんから食事指導を受けたら努力するようにしようと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんはそして初めまして、この度はコメントくださりありがとうございます( ᵕ ᵕ̩̩ )♡
    ご返信が遅れ申し訳ございません🙇🏻‍♀️

つわりや白衣高血圧の症状は大丈夫ですか?💦
    大変ななかとても参考になるコメントを頂き、有難い思いでいっぱいです😭😭

改めてすーさんのコメントを読ませて頂いて、あれこれあまり気にしすぎず、先生や助産師さんから特に何も言われなければ、自分の生活にあったスタイルで上手くやっていきたいなと思えました🥲♥️

お互い無理せず元気な赤ちゃんを産めるよう頑張りましょうね(ᵒ̴̶̷̥́_ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

また何かあった際はよろしくお願い致します…!

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

好き勝手食べつつ、肥満のため、体重制限をしていました。
妊娠前から+3キロちょっとで産みました。

まず、食べ物で気をつけたものは、カフェインが入っている飲み物、アルコール、生肉、生の鮪・貝類のみです。
その他は揚げ物だろうがインスタントだろうが何でも食べました🤣
正社員で働いているため、疲れきって、妊娠中もご飯は9割外食でした。
体重のコントロールは食べる時間を工夫しただけで、運動もせず、本当に食べ物は好き勝手しましたよ!

娘は元気です!
大きな病気もアレルギーも全くありません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは、コメントの返信が遅れました…申し訳ございません(>︿<。)
    そして大変詳しく参考になるコメントをありがとうございます😭💗

妊娠前から+3kgでのご出産すごいですね…見習いたい!!
    体重管理やご出産、お疲れ様でした🥲💭✨

やはり正社員として働いていると、自炊がいいとは分かっていても外食やコンビニ、テイクアウト等頼らざるを得ないですよね…ストレスも溜まるから暴飲暴食しちゃうこともありますし( ToT )
    でも、今さらお腹の子への影響が気になって仕方なくて不安で不安で。。
    でもはじめてのママリ🔰さんのお子さんが元気で生まれてきてくれて、現在もすくすく育っていることを知れて心が軽くなりました😭♡♡
    私も気にしすぎず、今の生活にあったスタイルで過ごしていきたいと思います…!

言葉が重なりますが本当にありがとうございました、また何かありました際はよろしくお願い致します🙇🏻‍♀️

• 10月6日
とまとまん

体重増加を気にしていたものの食べたいものを食べて過ごしてしまいました😂

お腹はすくし、料理はめんどくさいし…妊娠前より雑な生活でした😅

糖質、塩分より、生モノや賞味期限切れなど食中毒のほうが怖いかなと思います。
娘が新生児聴覚スクリーニングでリファー(耳の検査で引っかかる)になったときに母子感染の話をされて思い当たることはないもののすごく怖かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    ご返信が遅れ申し訳ございません🙇🏻‍♀️

とまとまんさんのコメントを読ませて頂いて、なんだかホッとしました…大変参考になるコメントをありがとうございます🥲♡♡
    私も妊娠前より不健康な食生活だったりするので、もう不安と罪悪感で仕方なくて😭😭
    でも気にしすぎて疲れていたところ、とまとまんさんや皆さんのコメントに救われました…言葉が重なりますが本当にありがとうございます( ;ᯅ; )

そして食中毒…母子感染…それは怖いですね。。
    添加物や油物、ジャンクなものやお菓子よりそちらにも注意を払っていきたいと思えました!
    色々教えて下さり感謝です、また何かありました際はよろしくお願い致します!!

ちなみに娘さんはその後大丈夫ですか(>_<)?💦

• 10月6日
  • とまとまん

とまとまん

お腹で赤ちゃん育てるだけでいっぱいいっぱいですよね😂
    高血圧や糖尿病が怖いですが検診の際に何も言われなければ大丈夫です😊

娘は1ヶ月後の精密検査でクリアしました!

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます、そしてお返事ありがとうございます‪( ◜௰◝ )‬♥

そうなんです〜🥺🥺
    初めての妊娠でもうてんやわんやです…💦
    あれもこれも気になって、しまいには罪悪感で疲れてしまっていたので本当に救われました。。
    私も検診で特に指摘等受けない限り、気をつけるところは気をつけて、今の無理のない生活を続けていこうと思います😊

娘さん…何もなくお元気そうで勝手に安心してしまいました、よかったです(ᵒ̴̶̷̥́_ᵒ̴̶̷̣̥̀ )💕

• 10月7日