※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけちゃん
子育て・グッズ

授乳後、寝かしつける際にゲップさせるべきか迷っています。皆さんはどうしていますか?

新生児〜1ヶ月 ゲップのタイミングについて
授乳後、そのまま寝てしまうようになり、無理矢理ゲップをさせるか、そのまま寝させていいのか分からず、モヤモヤしています…💦皆さんどうされているか教えてください😢

コメント

ボンジュール

ゲップが出なくて寝てしまった場合は、頭にちょっとタオルを挟み込んであげて横向きにしてあげるといいと言われました。

• たけちゃん

たけちゃん

お返事ありがとうございます!そうなんですね…!!横向きで寝かせてあげようと思います☺️ありがとうございます!!

• 10月6日
太子

寝ちゃいますよね😅
ゲップが出た時もそうですが、出なかった時はそれ以上に、しばらく※私の場合は10分縦抱き?しています🤱

• たけちゃん

たけちゃん

お返事ありがとうございます!!おぉ!しばらくの時間縦抱きした方がいいんですね!縦抱きについて調べたらママの肩の上に赤ちゃんの頭がくる感じのゲップの姿勢?と出てきましたがその体制でされてますか??参考にお伺いしたいです😌💦

• 10月6日
  • 太子

太子

私ゲップさせる時は、その姿勢でやっています☺️

それでも出ない時は、皆さんおっしゃられているように、頭の方を高くして寝せます!
    その場合、私は授乳枕に寝ていますよ☺️
    上半身高くなるので、万が一ミルク吐いちゃっても、窒息する危険がただ寝かせるよりは、低くなります☺️

• 10月6日
  • たけちゃん

たけちゃん

画像付きでありがとうございます!!確認いたしました☺️なるほど…授乳枕を使うというのもあるんですね!!
    ご丁寧な回答嬉しいです!!ありがとうございます😭✨✨

• 10月6日
ひーな

頭だけじゃなく体が気持ち斜めになるように布団の下にバスタオルなどを入れてゆるやかな傾斜をつけて、顔が横向きになるように寝かせていました^ ^

ゲップ上手く出るときと、なかなか出なくて寝てしまうときもありますよね😊

• たけちゃん

たけちゃん

お返事ありがとうございます!!傾斜をつけて横向きになるように、ですね!✨そうしてみようと思います!!ありがとうございます☺️💕
    上手く出る時は安心するんですけど…なかなか出なくて吐いちゃうこともあって心配になります😢

• 10月6日
  • ひーな

ひーな

長く抱っこしてても、さすっても出ない時はなかなか出ないですよね💦
    水平に寝かせるより、吐き戻した時に口の横からタラーっと出るような体勢で寝かせてあげれば大丈夫だと思います^ ^

タラーっと出てくる感じの吐き戻しは、よくあることなので、そんなに心配いらないと思います^ ^
    ゲップしてても吐き戻しすることもありますし、育児ってほんと試行錯誤の日々ですよね😊

• 10月6日
  • たけちゃん

たけちゃん

ありがとうございます!!
    お口の横から出せる状態で寝かせておけば大丈夫そうとのことありがとうございます✨

タラーッとの吐き戻しあるあるなんですね😣🍼
    昨日はオエー!と思いっきり声を出してかつ、結構な量を吐いてしまって、新生児なのに大人のような吐き戻しで慌ててしまいました💦
    吐き戻しはよくあると思っていてもどうも心配になってしまいます😢
    コメント頂けるだけでもなんだか安心しました…ありがとうございます😌

• 10月6日