※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
ココロ・悩み

愛犬を亡くし、ペットロスで娘に当たってしまう悩み。娘には理解できず、自己嫌悪も。二人目望まれるが子供が欲しくない。娘に優しくいたいが難しい。どうすれば元通りになれるでしょうか。

ペットロスで娘に辛く当たってしまいます。
愛犬を6歳の若さで肺癌で亡くしました。具合が悪くなって病気だと分かってからたった3週間、看取ってあげることもできませんでした。
余命宣告を受けてから犬の看病が始まりましたが、2歳の娘には理解できないですし当然いやいや期と構ってほしくて泣かれ結局付きっきりで看病することができずそれが許せなかったというか、娘はこれからも少なくとも愛犬より長く一緒にいられるのに、犬とはあと少ししかいられないのにと黒い感情が湧いていました。亡くなった後は看病こそなくなったものの今まで許せてたようなたいしたことない事にまでイライラするようになって、嫌悪感が湧き上がることすらあります。娘は何も悪くないと理解しているしこんなんじゃダメだと分かっていても、すぐにイライラしてしまってまた自己嫌悪の繰り返しです。
夫は二人目を望んでますが、正直もう子供なんか欲しくないと思ってしまいます。また同じ犬種を飼いたい、その為にはまた赤ちゃんからなんて無理だって考えてしまうんです。私には子育てが向いてないんだと思います。

わがままなのは承知です、ごめんなさい非難はしてほしくないです。どうしたらいいですか?娘に優しくいたいです。泣いてばかりです。私も死んだらいいのにって考えてしまいます。たかが犬って思う人もいるかもしれません。夫は励まそうとしてかまだ泣いてるのって言ってきます。まだ1週間も経ってないのに。どうやったらまた元通り娘に優しくいられるでしょうか。すみません。本当最低の母親だと思います。このままじゃ嫌いになってしまいそうです

コメント

ままり

ペットロス辛いですよね😭
私もペットロス経験してるのでお気持ち痛いほど分かります。
たかが犬なんて思いませんよ。
犬は家族です。

娘ちゃんには完全に八つ当たりになってしまってますね😣
しっかり看病してやれなかった自分にイライラ。
なぜ自分の愛犬が癌だったのか受け入れることのできない気持ち。
やり場のない怒りとやるせない気持ちの行き場がないんですよね。

でもそれには娘ちゃんは何にも関係ないんです。
誰のせいでもないです。
主さんの思うような看病はできなかったかもしれませんが、絶対の絶対に愛犬ちゃんは幸せでしたよ。
娘ちゃんのことも、もちろん主さん自身のことも責めないでください。

ペットロスは時間が解決してくれます。
私ももう5年経ちますがいまだに涙が出る時があります。
そうやって少しづつ受け入れていくんです。
きっと虹の橋で待ってますよ。

• あんな

あんな

心優しいコメントありがとうございます。寝る前に拝読して再び号泣してしまいました。
    本当に何度も何度も繰り返し思いました。なんでうちの子なのか。まだ6歳なのに何でって。未だに受け止めきれないでいます。
    虹の橋のお話は私もあると思っていて必ず再会できると信じていますが、それでも今は辛くて寂しくて壊れてしまいそうです。
    りつこさんも5年経たれててもお辛いんですね。実は私も猫も2匹去年と一昨年に亡くしましたが、その子達は寿命と言ってもいいほど長生きしてくれたので気持ちに踏ん切りがついています。ただ今回の子は…
    すみません、幸せだったと言ってもらえて嬉しい反面、切り替えることも難しく😭

娘に当たることなく、愛犬の死を受け入れ思い出にできるよう強くなりたいです。

• 10月6日
ゆいかのん

うちも6歳のわんちゃんがいます。
心中お察しします。
文章を拝見させていただくと、お子さんのこともちゃんと考えていらっしゃるじゃないですか!!

今は心に余裕がなくて、ペットロス、寂しい気持ちわかります。
でも時間が解決してくれますよ!!

少しでも看病出来て、こうやってちゃんるーさんがおもってくれていることで、わんちゃんは幸せだと思います😊

• あんな

あんな

優しいコメントありがとうございます。私考えてあげられてるんでしょうか。自信がありません。毒親だなぁと思ってます。最低な母親だと思います。

時間が解決してくれるなら、できるだけ早く時間が経ってほしいです。でも感触を匂いを忘れたくもないです…時間が経てば立つほど嫌でも忘れてしまうし…

心に余裕が欲しいです。愛犬が夢に出てきてくれればまた変わるんですかね😢

• 10月6日
りんご

うちも娘より先に迎えたわんこがいます。
長男として、娘と全く同じに愛情注いでいます。
ちゃんるーさんのお気持ち痛いほどわかります😢

いまは大切な家族を亡くしたばかり、
そんなときに、イヤイヤ期の娘さんを育てて、さらには「優しくしたい」と思えるちゃんるーさんすでにめちゃくちゃ優しいです!!😫✨

旦那様の「まだ泣いてるの」もつらいですよね💦
悲しみが癒えない中、
イヤイヤ期の2歳児を相手しているんだから、
せめて愛犬への悲しみは大人としっかり共有したいですよね…。

ちょっとスピリチュアルな話になってしまうので苦手であれば無視ほしいのですが、
アニマルコミュニケーションというのがあるので、
もうすこし時間が経って、わんちゃんの気持ちが知りたい、なにか伝えたいと思うようになったらインスタとかで調べてみてください。
この人良さそう!と思えるコミュニケーターさんがいたら依頼してみてください。お空の子でも話がきけます🌈
私も何度かお願いしてますが、気持ちがスッキリします🐕

• あんな

あんな

お礼が遅くなりすみません💦
    せめて大人と共有したい、本当にその通りです。分かってもらいたいという思いが強かったです。その後夫は夫で悲しんでいて泣くだけが愛犬を想ってる形ではないんだなと気付きました。夫は夫なりに悲しんでるということを気付けずにいたみたいです。でもやっぱりあの発言は悲しいですが😢
    アニマルコミュニケーターは知りませんでした。また心が落ち着いて気になるときが来たら調べてみようと思います。教えてくださってありがとうございました!

• 10月11日