※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
子育て・グッズ

保育園に1歳の子供を預けて仕事を再開することに不安を感じている女性から、仕事復帰後のプラスな点について聞かれました。

今日保育園の申し込みに行って来ました!
4月から入園なのですが、諸事情により2月だけ慣らしがてら通わせることになりました。

しかし、わたしも仕事復帰という若干憂鬱なスタートを切るわけで。。仕事と家事と育児の両立ができるか今から不安なのとちょと戻りたくない職場なのでとにかく復帰のことを考えるだけで落ち込みます(笑)でも、経済的にはどうしても働かなきゃなのでがんばります!

お子さんを1歳で保育園に預けてお仕事されてる方、
お仕事し始めてみて、プラスなことってどんなことですか?
大変なことはすでに想像できるので(笑)
良かった事だけを教えてください!

コメント

まぁぶる

母としての自分と一個人としての自分、職場に行く事で気持ちの切り替えができます。
そのお陰でイライラする事が減り、夫との関係も良好です(笑)
家でも子供にイライラしそうになる瞬間が減り、余裕が持てるようになりました。

充実感や生きがいの1つになっていますよ(^^)

• たらこ

たらこ

ありがとうございます😊
    育休中何度も孤独というか、社会に取り残されてるような感覚になることがあって、話のネタも子どものことしかなくて、外の世界から帰ってくる旦那が羨ましく思うこともありました。
    子ども以外に必要とされたり、子育てから離れる時間ができて、その部分が解消されるのはちょと楽しみですね!

旦那さんとの関係が良好っていうのもいいですね! わたし、子育てしていて、旦那が自分と同じじゃないことにイライラしたりするので(笑)

働き出してからは、家事や育児は旦那さんも今まで以上に協力してくれますか?
    うちは言わないとやってくれないので、働き出したら担当制度を設けようかと思ってます(笑)

• 10月6日
  • まぁぶる

まぁぶる

もともと夫とは同棲期間が長く、その時から『家事はできる方がやれば良い』と言うスタンスの為、妊娠中から今まで、家事の分担そのものは夫が半分以上負担しています(。-∀-。)
    だからと言って育児に無関心という事もなく、沐浴こそビビってしまい私が担当しましたが、オムツ替えもミルク作りも離乳食を食べさせるのも、やりたがります。
    ※完成度は別(笑)

我が家に関しては変に当番制にせず、貴方がそれをやるなら私はこっち…と、都度決まる感じで来ていますよ。

• 10月6日