子供がお留守番できる時期について不安です。現在は仕事をセーブし、三年生の子が一年生の弟と1時間でもお留守番できたら働ける余裕が欲しいと考えています。自身がお留守番できない子だった経験から、子供たちが本当にお留守番できる時期がいつなのか心配です。
お留守番っていつからできるようになりますか?
年中、保育園児です。
再来年から小学校ですが田舎で祖父母が近い人も多いからか
今年から通う小学校の学童がなくなりました😅
指導員も元々ギリギリだったみたいで復活は見えないそうです。
いまはフルタイムで保育園迎えは17時50分とかなので
さすがに一年生はむりだとわかってます。
主人は毎日遅いし、義親は近くて車で10分ですが
信号ないから10分で着くだけなので実際山を越えるから
子供が歩いて行ける距離じゃないです。
私が仕事セーブする予定です。
三年生のとき下の子が一年生、1時間でも2人で
お留守番出来たらもう少し働けるなと思います。
元々余裕がなくフルタイム勤務ですが子供の命には
変えれないので割り切ってます。
わたしがお留守番できない子だったから
我が子たちが本当にお留守番出来る時期が
くるのか?!と、不安です😂😂
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分自身は確か小1の時点で既にお留守番してました。もしかしたら幼稚園児だったかも…?ちなみに鍵っ子でもありました。25年以上前の話ですが😅
でも今の時代は色々と危なかったりしますよね。その子の性格にもよると思いますが、10歳位だと出来そうかなと思いました。
み
うちの子は4歳、それこそ年中さんでお留守番してました😌ちょっと買い物する間など1人でお家にお留守番はしてました!私自身が小さい頃も年中か年長頃からお留守番はやってました!旦那の妹が小学3年生くらいの時お留守番出来ないし義母もさせなかったので小さい頃からお留守番してた私は過保護過ぎやろ!とかこの年でお留守番出来ないのは普通じゃないとかその時は思ってましたが子供が出来るとやっぱり心配です😂
うちの子は自分でYouTube見ときたいからお留守番しとく!とか言うので大丈夫かな?と思いつつさせてましたがやっぱりもしもの事なども考えるとそんな早くからさせるべきではないのかなって感じです😓💦
けど今と昔は違うのでどうかは分かりませんが私の中だと小学2年生くらいからならお留守番大丈夫かな?て思っちゃいます😅今はもっと大きくなってからお留守番させるのかもしれませんが…😅
4人ママ
うちも2歳差ですが、今年上の子が4年生になってからですね。
去年はコロナで学童がお休みになってる間私も休業してましたし、それ以降は学童に行ってました。
コロナのことで急に早帰りになったこともあり、やっぱり一年生がいる間は心配で💦
今年ようやくできるようになりました。
ただうちはマンション暮らしで、同級生のママに助けてもらえます。
やはり不測の事態が起こった時は対処できないと思うので、そういう時にどうするかは考えてた方がいいかと思います!
はじめてのママリ🔰
昔は幼稚園児が当たり前に親が見てなくても外で遊ぶ時代でしたよね😅旦那も幼稚園、お姉さん一年生で待ってたとか話してます(笑)
今じゃありえないです(笑)