※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ。
お金・保険

専業主婦と共働き、どちらが幸福感が高いでしょうか?結婚や独身での幸せについて、皆さんはどう思いますか?

専業主婦、共働き、どちらが幸福感が高いんでしょうね〜
結婚していたほうが幸せ、もしくは独身の時のほうが幸せだった、とか💦価値観いろいろだと思いますが
みなさんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今は専業主婦でのんびりしてる方が幸せです❤
仕事したい!って時は働いてる方が幸せでした!

優龍

専業主婦か共働きかで
幸福感は優劣はないですね。

毎日が楽しいか
楽しくないか
です。

子供がいて
笑ってる毎日が幸せです。

ルル

結局はないものねだりが多いですからね人間わ🤔
今はまだ働けないですが子供手が離れ外で働きたいなぁって思ってますが、独身時代は働きたくない結婚して専業してたいって思ってましたし😂多分働き出したら今に戻りたいって思うと思いますw

はじめてのママリ🔰

妊娠を機に仕事を辞めて、現在は3歳息子がいる専業主婦です。2人目を考えているところです。
私は一生働かなくていいならこのまま暮らしたい!と思っています😂ですが、金銭面や世間体的にもそうもいかず…。周りは共働きばかりだし、旦那の稼ぎがいいわけではないので家計も苦しいし…2人目産んでしばらくしたらパートしようと思っています。
専業主婦で金銭的に余裕ある暮らしできてたら、私的には幸せだな〜と思っちゃいます!家の中で社会と切り離されてる感じが無理ってタイプの人もいると思いますが、私は人間関係ですぐメンタルやられてしまうタイプなので、1人で毎日時間に追われず圧力を感じない日々が穏やかで暮らしやすいです😔

さらい

私は、どこかに所属していないと孤独感ハンパないので専業主婦だときついです

毎日同じ事(家事)の繰り返しが辛くなく働きたくないって人は専業主婦でいる事が幸せなんだと思いますけど、家事が嫌いで毎日家にいる事が苦痛な私は働きに出たいので共働きでいられる今が私は幸せです☺️💕以前の結婚時は専業主婦で息が詰まりそうな生活だったので😅

はじめてのママリ🔰

幸福度はわかりませんが、2年半の育休中に専業主婦はムリだと感じました。
専業主婦のかた、尊敬します。

共働きで自分の収入が自由に使える今の環境が幸せです。

ままり

結婚当初、夫婦共に正社員で働いてました。私も夫も夜勤ありの仕事で世帯年収は1000万程あり、お金に余裕はありましたが心に余裕がなかったです😭
その後扶養内パートで働いてますが時間にも心にも余裕があり、幸せだなーって思います☺️仕事の大変さもわかるので夫に優しくできますし✨
独身の時は独身で自分の時間を自由に使えててよかったですね!結局はないものねだりかなーと思います。一生独身の人生、子供がいて家庭をもつ人生、両方は経験できないですからね🤔

めぐみ

私は子育てより仕事のほうが楽だなーと思います😝

仕事してないと生きていけない。
社会から孤立されてる感じがして、
死んでしまいそう。

切迫早産で自宅安静をいわれてから、かれこれ半年専業主婦みたいなものになってますが、
子供のためと考えて仕事に行きませんでしたが、
産まれてからは日中言葉を話さない赤ちゃんとの2人きりの生活、結構きついです。
朝、夕~夜は上の娘、義母、旦那がいるので話し相手はいますが、日中きついです。

できれば早く仕事に復帰したいものです。

ザト

専業主婦になったことはないですが、私は家事と育児だけならストレスがないので、育休中(1年半×2回)が今までの人生で一番幸せでした😍
もちろん今が幸せじゃないということではないですが、仕事はストレスがたまるので💦💦

ママリ

絶対にお金に困らないなら専業主婦がいいです!笑
例えば宝くじに当たって、一生困らないお金が既にある、とか実家が資産家で贈与してもらえるとか。それ以外のパターンはリスクがあるので専業=幸せとは思わないです。

実際は共働きで夫と一緒に頑張ってます☺️
共働きだと2人で頑張ってる感があるのでそれはよかったなって思います。

はじめてのママリ

育休前は仕事辞めたい早く育休入りたいと思ってたんですが、実際育休中の方がストレス多くて、私に専業主婦は無理だ!と悟りました。😂
田舎の義実家に嫁いだので友達も近くにはおらず、基本家族しか話す相手がいないというのがまず1番のストレスでした。
そして義母が家にいるので、関係は良好ですがやはり昼間も1つ屋根の下で一緒に生活する、というのもストレスでした。

育休明けて復帰した時、確かに身体的には疲れましたが精神的には楽でした。
家族以外の人と関わりが持てて、母でも妻でも嫁でもない自分でいられる時間があることで救われています。

家事は義母にやってもらって、私は外で働いてお金を稼ぐ、というスタイルが合ってるなーと思いました😃

どっちも経験しましたが、わたしは働いてる方が充実感があって楽しいです☺️ 人によりますよね〜

私は専業主婦向いてないので一刻も早く働きたいです!!
独身の時は飲みいったり好きな時に好きな事出来てましたが、娘が1番なので、その都度都度で違った幸せがあると思います😊

数ヶ月前にそれに関する記事を見たのですが、何かの実験で女性の幸福感を比較したら

子なし専業主婦>子持ち専業主婦>子なし共働き>子あり共働き

の順で幸福感が高いらしいです🤔

もちろん、傾向が高い…くらいの結果なので全員がそうという訳では無いです😊

ちなみに、私は子あり共働きです😂

青りんご🍏

私個人としては家事育児が得意でもないし、仕事をしてお金を稼ぐ方が得意なので、仕事をしていたいです。
旦那さんが専業主夫になってくれるならなってほしいです。(実際は激務のため無理💦)結婚してるしてない、より、子どもがいる時の方が楽しいので幸せです😊

ママリ

人によるんじゃないでしょうか??
私は専業主婦でも働いていても
家族が毎日笑って楽しく健康でいてくれたら
それで幸福です😊
好きな人と一緒になれて
その人との間に子どもがいるんだって考えたら
めちゃめちゃ幸せだなって思います!

今の夫の収入だったら
共働きじゃないと生活厳しいので共働きの方がお金使えて幸福ですが
夫の稼ぎがあれば絶対専業主婦です!!
育休サイコーです(笑)

はじめてのママリ🔰

もし自分が仕事できるタイプなら働きたいです。でもわたしはできないタイプなので専業主婦してます。
選べる環境にあるのはしあわせです。

ポケ

子どもができて、仕事が嫌いというわけではなく、子どもを自分の手で育てたい、成長を一番近くでみたい、毎日一緒にいたい、心に余裕をもって接したい、優しいお母さんでいたい、というプラスな理由で仕事をやめました😂
仕事してる方を羨ましい(社会の一員として貢献しているという意味で)と思うこともありますが、毎日息子と一緒にいられる今は私にとってお金以上に価値があることなので、幸せだし、後悔ないです!

とはいえ、毎日24時間一緒はさすがにストレス貯まります😇幸せだけど、、、トイレ入ったくらいで大泣きしないでと思います😱

はじめてのママリ🔰

私は専業主婦派ですね😂
子どもが小さいうちは
毎日充実で楽しいです(*^O^*)
大きくなったら暇になるかな…?笑
そしたらまた考えが変わる気もします(*^^*)

人によるから一概に働いてるか働いていないかでは決まらないですよね。
でもお金ある専業主婦が一番楽だと思います。

私は専業主婦で子育て希望、この先はゆるくパート、ない日は朝からジム通い。趣味の海外旅行!って生活が希望なので、
フルタイムで働くのは幸せじゃありません笑

お金に余裕あって家族健康で仲良くいられたら幸せです。
平凡な毎日で十分です。

はじめてのママリ🔰

専業主婦ですが旦那も育児家事に協力的、全くお金にも困ってないので幸せです🥰

はじめてのママリ🔰

結婚を機に退職したので、子ありで働いたことがないんですが…
できれば働きたくないと思っているので、現状専業主婦で満足しています😊

海外赴任帯同中で否応なしに働けない上に下の子も幼稚園に入ったので、私も大学通ってローカル言語学びつつ、学割使って観光したりママ友とランチしたり、自由気ままに過ごす日々が楽しく、1年半後には日本に帰らなきゃなのか…と気が重いです😱

家計がとっても余裕あるわけじゃないんですけどね😂

ちゅーん

その人の性格とか思考によるから一般論にはできないですよねー😇私は昔は働きマンで今専業主婦ですが今のところいつだって今が1番幸せです✨やりたいことがあって、起業して自分で仕事したいけど今はできないです、でもずっとそれが続くわけじゃない、いつかはできるわけだから今は毎日子供とべったり一緒にいられる毎日に感謝してます❗️4月から長男が毎日幼稚園に行っていないなんて信じられません。仕事はたしかにしたいけど、きっと初日に幼稚園バスに乗る息子にいってらっしゃいしたらきっと泣いちゃうと思います😭

ことり♪

出産を機に退職したので子あり兼業はやった事ないですが既婚子なし兼業が1番楽しかったです。
職場の人も仲良くしてくれて週3で飲みに行き夜は好きな人(夫)と寝る。
夫も飲み会が多かったので私の方が早く帰宅してましたが土日に夫とゴロゴロしているのが幸せでした。
今は曜日関係なく強制的に起こされますしね😅

はじめてのママリ🔰

あくまで私だけの感覚ですが、子育てに追われすぎない家族構成で(自分のキャパMAXより子供の数が1人少ないくらいの感じ)旦那がほどほどに稼ぎつつ家事育児しっかりやれてスキルもあって、その上で自分は興味のある職種で扶養内パート、合わなければいつでも辞められる、くらいの感じが1番幸福度高そうだなーって思います。
家事育児に特化した専業主婦もしんどいですが、正社員で責任ある仕事をしながら育児するのもしんどいので、中間くらいがいいかなって…けど何より仕事家事育児すべてそこそここなせる旦那の存在が重要な気がしています。高給取りじゃなくても一馬力でも困窮しないくらいの稼ぎがあって家事育児ができる人と協力して暮らすのがいいなーって思います!

ママリ

人によりけりだと思いますよ!私は娘の成長を毎日見られる専業で幸せです☺️独身の時はそれなりに稼いでましたし、今も専業もったいないとか言われたりしますが(笑) 仕事はいつでもできます。子どもはすぐ成長してしまうので…🌱✨

思い返せば、専業主婦で、子どもと一緒に毎日色んなところに(コロナ禍で市内だけでしたが)お出かけできる頃が1番幸せでした🤭❤️

でも、やっぱり稼げない劣等感や焦りはあるので、仕事も子供も家庭も全力の方には、すごく憧れますね😶✨

はじめてのママリ🔰

子なし共働き、専業主婦(仕事がなく笑)、子あり専業主婦(仕事がなく笑)と経験してますが、
子なしなら共働き>専業主婦
子ありだとどうなんですかね。笑 コロナじゃなければ認可外の保育園に預けてちょっとだけ働く方が精神衛生上良い気はします😂

はじめてのママリ🔰

主人の収入だけでも暮らしていけますが…産休中、毎日何していいかわからず、引越しのため退職しましたが2ヶ月で専業主婦ギブアップでした😂
好きなだけ仕事できる今が断然幸せです✨

はじめてのママリ🔰

共働きじゃないと生活できない感じの共働きではなく、専業で家にいると社会とのつながりがなく不安なので、扶養内で自分のお小遣い稼ぎくらいで働いてるくらいが私の場合は幸福感あると思います☺️

はじめてのママリ🔰

なんかの本で専業主婦のが幸せ度高いって書いてありました!

私は共働きですが😂

えるさちゃん🍊

うちは家にずっといれないタイプなので働いてたいですね!

ママリ

専業主婦で幸せです(^^)
今のところですが笑。イヤイヤ期怖いです😂

私は働きながら休みの日にたまってる家事をしなきゃなのが辛いなぁと感じるのと、平日の朝晩のバタバタが苦手です😭
子供と昼寝したり今のところ楽です😂

まー( ゚∀゚)ー*

このご時世だと、パートで働いて、お小遣いが少し増えて、子供を預ける場所(保育園)があってのほうが、楽ですね。
専業でコロナ禍だと、いけるところも限られるのでしんどいです。

妊娠で仕事をやめてから、専業主婦からパートを経てみて、そう思いました。

ちゃこ

子供1人専業ですが、独身の時の方が幸福感は高かったです😇

ハチ子

私は専業主婦よりパートでもいいから外で人と話したいです。家に1人だと掃除やご飯の事しか考えずに太ります😞