※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちど
お金・保険

育休中に夫の扶養に入る(税の扶養)のは夫の会社にいつ言えばいいので…

育休中に夫の扶養に入る(税の扶養)のは夫の会社にいつ言えばいいのでしょうか?
育休延長になったので入りたいのですが、今入っても来年の住民税は今年の1月分から控除されるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年末調整の時で大丈夫です。
年末調整の紙に書いて申請して、払った分返ってくる感じですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに住民税は6月から翌年5月で1年分です。今年の住民税は昨年の年収で決まってますので今年の住民税の支払額は変わりません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今すぐ言えば、扶養手当などが出る会社ならすぐに言う方が良いですがそうでなければ年末調整の時で大丈夫です😌今年の年収などが関係するのは来年6月の住民税です。それは今入っても年末調整のときでも変わりません。

ママリ

特に伝える必要はなく、
年末調整の紙に主さんのお名前と収入0を書き込めば大丈夫です。

住民税は来年の6月から0となります。