※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

関東在住の、関西人ママいますか?めちゃくちゃ仲良いママ友以外と話すときは、関西弁か標準語かどちらですか?

関東在住の、関西人ママいますか?

めちゃくちゃ仲良いママ友以外と話すときは、関西弁か標準語かどちらですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

標準語です!
郷に入っては郷に従うじゃないですが、それがマナーなのかなと思って…関西弁ってきついと思われがちですし、うっかりイントネーションが違うとかは仕方ないと思いますが、気をつけてはいます😅

• ママリ

ママリ

ですよね。私も標準語で話ししてますが、自分で話すタメ口の標準語が自分で「キモッ!」と思ってて(笑)
     タメ口標準語をママ友が話してたら、タメ口標準語で話しますか?それともタメ口関西弁ですか?🤔

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地元の友達には見られたくない姿ですよね😂
    基本タメ口標準語です!仲良くしてるママ友の前ではたまに出ちゃうときもありますが、基本的には頑張ってます笑

• 10月5日