※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

フルタイム正社員、子ども3人の友達からチクチク言われてイラッとして…

フルタイム正社員、子ども3人の友達からチクチク言われてイラッとしてしまいます。

私は10年専業主婦で選択一人っ子です。

専業主婦は暇すぎて鬱になる!
家にいても家事しかする事ないじゃん。

私は子どもとの時間大切にしたいから旦那いらない!
子ども3人幸せ〜

など言われます。
私は今の生活が好きで満足しています。

よくライン来るのですが…
仕事してるから疲れる、旦那とは会話なし、子どもはみんな反抗期で暴言か無視される、金がなくて来年中学の制服買えるか分からない等言っているので、八つ当たりされているのかなと思い始めてきました。

皆さんならなんて返信しますか?
既読無視しても何回も追いラインが来ます。
たぶん家にいても話し相手がいないからラインしてくるのかなぁと思います。

批判はなしでお願いします…

コメント

まほ

決して同じ土俵に上がらないことがいいかと💦
八つ当たりされているのかも?とお感じになるのであれば、「なになに〜、もしかしてちょっとした八つ当たり〜😂?」って冗談っぽく本心を言うとかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同じ土俵に上がらない、大切ですね🙂‍↕️

• 1時間前
ママリ

仲良くする必要のある人なんですか?
私ならブロックします笑😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    20年くらい付き合いのある友達なのでイラッとしますが、なかなか疎遠にするとはなりませんでした🙇🏻‍♀️💦

• 1時間前
なな

専業主婦って、ネーミングがそもそも良くないですよね…主婦業だけやってる訳じゃないですし。子育ても家事も、家族の健康管理とか。
むしろ、保育士管理栄養士清掃業等など、フルタイム勤務のママ達がお金を払って、外注している事を自らやっているのですから。
私はフルタイムの人と変わらない収入はありますが、年数回しか仕事はしていないので専業主婦と変わりない生活をしています。子供は一人っ子です。
お友達さんは、自分を肯定して貰いたいんでしょうね。自分の選択は間違ってなかったと。人は選ばなかった方の道を羨ましく思ったりしますし、自分は幸せなのだと思いたいのだと思います。そして、LINEが立て続けに来て迷惑で友人関係を絶っても良いと思うなら、私ならブロックします。
そんな人に構っていられるほど暇では無いし、こちら側の精神衛生上良くないと感じるからです。害のある発言をして来る友情を続ける必要は無いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    すごくしっくりきました。
    前に一度、戻れるなら結婚せずに1人で自由に暮らしたい。と言っていたので、それも彼女の本音なのかなと思ったり…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

友達でいる必要ありますか?そもそも友達ですかね?

返信しなくていいと思います。返信しない自由があります。未読無視でいいのではないでしょうか。追いラインもひたすらスルーしてたら来なくなりますよ。

PTAや趣味の会などリアルで約束しなくてもどこかで会うしかない場面とかあるのでしょうか。ないなら未読で返信しなければ疎遠になれますよ。

ばったり会ってしまったら、最近すごく忙しくなってしまって(嘘でいい)スマホあんまり見れてない、ラインも急用のもの以外は見てないで済みます。

はじめてのママリ🔰

私も専業主婦ですが
そういう人はとにかく適当に流してます。笑
そうだね〜
そっか〜
それがいいならいいと思うよ〜
みたいに‥🤣💦