※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊活

不妊治療中に心ない言葉で傷ついています。周囲の無神経な言動に苦しんでいます。理解と配慮を願っています。

愚痴です。

2人目不妊治療3年目になります。
私は医療職をしており、今日患者さんのおばあさんとお話ししてて、

子供1人なの?それは可哀想よ、子供は寂しいよ。
私は娘と息子がいて良かった。2人はいた方がいいよ。

と言われました。
いや、私だって欲しいから!欲しくても出来ないんだから!
その言葉でどれだけ傷つくか分からないのでしょうか。
すごく悲しくなりました。

また職場では、2人目の予定は?とか、2人目産まれたら〇〇ちゃん(うちの娘)凄く喜びそうですね〜!楽しみですね〜!!といつも大きい声で言う人がいて、まわりの人に、「え?2人目?」と言われます。
こちらは悪気はないんでしょうが、毎回毎回笑って流してるのに、懲りずに言ってくるので本当に嫌気がします。

すみません、質問ではないですが、誰かに聞いて欲しくて投稿させていただきました。
こんな心ない事を言う人が1人でも減ってほしいです。

コメント

ままり

医療職ってなんでこうデリカシーない人が多いんですかね…
私も看護師ですけど他人の気持ちを考えられない人多すぎませんか?
治療のことは知らないとして、あなたたちが言ってることは「旦那さんとたくさんセックスしなさいね〜!」と同じですからね!って言いたいです。
完全にセクハラですよね。

toa♡reo♡rui

子どもを授かるタイミングって人それぞれなのに色々言う人いますよね

ご気分悪くさせてしまったらすみません。

不妊ではなかったのですが、1人目を学生卒業目前に妊娠したので、2人目もすぐできるだろうと思ってましたが、なかなか来てくれず今回のタイミングでした。
4つ離れているので、子どもが2歳ぐらいになると周りから、2人目は〜?と言われてました。
事はあるのになんで、、、って思ってました。
それに周りが出産すると何人目か関係なく、すごく焦る気持ちで泣いた日もありました。

結果4つ離れましたが、いまではこのタイミングでよかったと思ってます!
上の子が下の子を見てくれるので、その間に家の事ができたりします😌

りんごさんに元気なお子さんがきてくれますように😌

はじめてのママリ

ほんと多いですよねー。年代なのかなぁ。
うち高度不妊治療で女の子2人出産できたんですけど、「男の子も産まないとね!」とかよく言われますよ。
今日は義母が3人目の話してきて、まだわかんないなーって言ったら「長女か次女に何かあったとき姉妹だとひとりぼっちになっちゃうよ」って言われて、こいつ何言ってんの?って感じでした。
心の中でボコボコにしてます😊

もふもふ。

私も医療職なのでわかります!
高齢の方は悪気なく言ってきますよねー💦
そうですねー。って流してますが、本当にいい気しないですよね💦

二人目もですが、うちは男の子なので患者さんからは女の子はいた方がいいよー!女の子産まないと!ってよく言われます。
息子はもちろん可愛いですけど、元々女の子希望なのでこっちだって女の子欲しいわ!
って思いながら流してます😑

moony mama

我が家は、社内結婚です。
息子が一歳くらいから約三年間夫は上海勤務でしたので、年間30日くらいしか帰宅できず。もちろん,排卵日に合わせて帰ってきてくれるわけでもなく😅 二人目は早々に諦めてましたが…
まぁ、職場の方々に「二人目どうした?」と追われ続けた時はきつかったです。「今私が妊娠してたら、DNA鑑定しないとですよ」と笑いで返してましたが、本心は「じゃあ,夫の勤務地日本に戻して‼️」でしたよ。

挨拶がわりに「二人目…」というのやめてもらいたいですよね。

よく分かります!
欲しいとは思っているんですがね、、。こればっかりは授かり物ですからね、、。とトーンダウンして答えています。大体の方はこれでそれ以上は何も言ってきません。