※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夜にお酒を飲むとメンヘラ化する義母について真剣に悩んでいます💦義母は…

夜にお酒を飲むとメンヘラ化する義母について
真剣に悩んでいます💦

義母は孫フィーバーが過ぎるところを除き基本的には、とても明るく気さくで家族思いの良い人です。
でも義父母間の仲が悪かったり忙しくなった義兄家族と疎遠になりつつあることに日頃ストレスを蓄積させているようで、
夜に一定以上お酒を飲むと夫に鬱々としたLINEや電話がきます。
夫だけで収まるならまだしも、産後直後に「姑である自分を邪魔者扱いしてる」(私の都合じゃなくたまたま孫と会えない期間が少し続いただけです)とブチギレ長文LINEが夫に届いたり、
最近だと今年1度一緒に行ったからもう旅行は…とお断りしているのにその返信は完全無視で「検討してみて」と連泊での旅行をゴリ押ししてきたりします。
これまで見聞きしてきた経験上そういう唐突な言動をしてくる時は100%酔っている時です。
夜のお酒をなるべく控えてもらうようお願いするにしても一緒に住んでないから監視できるわけでなし、義父は義母とふだん会話がない冷え切った関係でフォローは期待できないし、何か私達ができる被害防止策ってないのでしょうか。

今までずっと義母を刺激しないよう常に夫と2人で話し合いながら動いていてLINEの連絡はもちろん実際に会う約束もこまめにしていましたが、これからもずっと義母の日々のストレスの受け皿に私達家族がならないといけないのかと思うとだんだんこちらのメンタルが滅入ってきました🍂
特に今2人目の不妊治療をしているのに、こんなんじゃ無事に妊娠できたとしても先が思いやられます…

コメント

ママリ

そのようなLINEが来た時は返事を返さないことはもちろん、見ないで削除したらどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のコメントありがとうございます。
    以前何て返事をしていいかすぐに対応できずに温めていたら夫に鬼電がきたり、義父からもSOSのLINEが入ったので完全無視は厳しそうです💦
    が、「お酒が入ってこういう連絡をしてくるなら今後返信しないから」って事前に明言しておくのはアリかな…と思えました。
    (それでも鬼電はくるかもしれませんが)
    夫に一度提案してみます。

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

夜はおやすみモードに設定すれば鬼電もかかってきません。
    義父のSOSも私ならシカトしちゃいます😅

ちなみに義母さんは酔いが覚めてからは酔ってる間に自分がしたことについてなにか言ってたりしないんですか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに今までいちいち受け止めて相手にしてたからこちらがロックオンされるのかもしれません。
    あとは夫がそこまで心を鬼にできるかにかかっていそうです👹

心の奥底の部分は『自分は悪くない•私って本当に報われない』って考えてるようなので、一度義父母間のいさかいに巻き込まれた時以外は謝罪等いっさいなく、酔ってる間の言動は完全になかったことにされてる感じです😅
    (私の産後の大暴れもそんな対応だったので産後のうらみとして一生残ってます😇)

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

酔ってる間の言動は完全になかったことにされてるならめちゃくちゃ好都合じゃないですか!笑

こちらも酔ってる間のことは全てスルーでないものと思った方がいいですよ!

本当酔うたびに相手にしてたらこちらもメンタルやられますしね😢

旦那さんはどうしてもその状態の義母を相手にするならどうぞご勝手に!って感じですね
    ただ自分の親のことなんだから、ママリさんを巻き込まないでほしいですね💦

産後の恨み私も一生残ってます。笑

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の親のことだから無視はできないけど、メンタルヘルスに対する理解と共感がほぼない夫なのでどう返信して良いかわからずこちらを頼ってくる感じです😅
    が、今後はせめて私も入っているグループLINEの方に連絡してもらうのはやめてもらうことから始めます。
    なんだかママリさんにお話を聞いていただいているうちに、なんで私がここまで心を砕かないといけないんだろう…って冷静になってきました(笑)
    夫まで突き放すのはちょっとかわいそうですが、「私はこう思うけど、あなたが全部受け止めて対応したいならどうぞご勝手に」をオブラートにつつんで話してみます。
    親身になってくださり本当にありがとうございます✨

• 5時間前
はじめてのママリ

夜間の連絡は、緊急性がなければ基本シャットアウト(無視)を徹底したほうがいいと思います。
構ってしまうと、お酒プラス夜の作用で寂しさが募って連絡してきてしまうんです。
旦那さんからはっきりと「酔って連絡してくるのが本当にウザい。二度としないでくれ。こちらも反応しないからしつこくしてきたらブロックするから」くらい言ってもらったほうがいいと思います。
用があるなら翌朝酔いを覚ましてからしてくれと。
私も叔母が酔って連絡してきてしんどかったのですが、夜は基本的に受けない、メールも返さないを徹底したら連絡来なくなりホッとしています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご経験談を添えてのコメント、ありがとうございます。
    うちは(頼んでないけど)いろいろやってもらってはいるし…って義母のことも義父のことも、甘やかしすぎたのかもしれません。
    夫がそこまでバッサリ義母に言えるとは到底思えませんが、それが無理なら今後はせめて私の見えないところでやってもらうことにします😇

ちなみにママリさんの場合夜はいっさいシャットアウトをすることで、叔母さんが逆ギレというか「無視された‼️」と被害者意識を爆発させてヒートアップ…なんていうことにはならなかったのでしょうか💦
    翌朝になればケロッとだったんですかね🐸

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

酔っている時にいうとヒートアップするので、酔っていない昼間などに「あなたは酔うと酷いということに気がついていますか」と抗議したので、大丈夫でしたよ。
    それでも連絡はきましたけどね。
    受けなければメールで「ひどい!」だの「冷たい!」だの来ましたけど、酔っていないときなら冷静に謝ってきました。

• 4時間前