※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シオ
お仕事

保育園のならし期間について、通常の保育時間まで2ヶ月かかるのは普通でしょうか?近くの職場で時短勤務の方しか難しいと感じています。

保育園のならし期間についてです!
4月は1ヶ月ならし保育、その後少なくとも2ヶ月は延長なしで通常の保育の時間のみ(8時半ー16時半)、7月半ばから10分づつ徐々に延長開始らしいです。
どこの保育園もこんなにかかるもんなんでしょうか?

こんなの職場が近くて時短出来る方しか明日預けられませんよね😭
説明会では1ヶ月慣らし保育とは聞いていたのですが、そこから希望の時間までこんなにかかるとは思いませんでした😨

コメント

4兄妹♥4A

私が預けている園では0才児は1週間慣らし保育、1歳の誕生日を迎えたら延長できます!

はじめてのママリ🔰

うちの子供のところは慣らしの期間も自分で決められますし(相談しながらですが)、慣らしが終われば即延長OKです。
私自身保育士ですが、今まで働いてきたところも大体そんな感じでした。
慣らしにそんなにかかるのは聞いたことないです💦
預ける側からすると、勤務調整がかなり大変ですね💦

唐揚げ

うちの市はその子によって、ですよ。基本は2週間くらいの慣らしと言われます。
後はお昼ご飯ちゃんと食べれるとか、お昼寝ちゃんと出来る子はもっと短くなったり、出来ない子は1ヶ月とかかかったりします。