夫が『何度も言ってるよね』『何回も話してるよね』と言ってくるのが辛…
夫が『何度も言ってるよね』『何回も話してるよね』と言ってくるのが辛いです。
妊娠前からなのですが、私が割と我慢する性格で、自分が犠牲になって物事を解決しようとしてしまいます。
ただ、それが自分にとって大きすぎると、我慢出来ずに顔に出たりしてしまうので、夫からかなりの回数指摘を受けています。
少しずつ我慢しないように、自分の思った事を話したりするように改善を図っているのですが、妊娠してから、しんどくてまたうまく出来なくなりました。
その時にまた夫に
何で我慢した⇨我慢するなと言ってるのになぜ聞かない⇨何度も言ってるのになぜわからない
と指摘をされ、自分でもなぜ、なぜ、に苦しくなって泣いてしまい、『何でこんな事になるかなぁ』とため息や舌打ちをされます。
何回も言ってる、散々話してる、と言われると私も萎縮してしまうのでそれを伝えると『俺は責める意味じゃなくて事実として言ってる。それらが悪い言葉だと思ってるのはお前の思い込み』
と言われてしまい、それを言われたら全てそうなので黙ってしまいます。すると、『貴方の話をしてるんだけど!?何で黙ってるの!?』となり、また私が泣いてしまいます。
夫からまともなコミュニケーションがどうしてできないのか、と言われてまた傷つき…どうやったら自分が良い方向に向くのか分からず、疲れてしまいました。
今すぐ家を飛び出して実家にかえりたいです。
みなさんはこう言うコミュニケーションロスというか、コミュニケーションで困ったとき、どうしていますか?
- かなぴ(2歳6ヶ月)
コメント
🍒
コミュニケーション云々よりもモラハラ気質かな?と思いました。
そんな言い方されたら萎縮するのも当然かと😥
一度実家に戻ってリフレッシュした方がいいと思います。
退会ユーザー
逆の立場でごめんなさい。
私の夫が、ママリさん側です。
私も夫に、「何度も言ってるけど、どうして変わらないの?!」
と責める意味ではなく、なぜおなじことを繰り返すのか理解できず言います。
夫が自分で変わろうとしないので、
「また我慢してたりしない?我慢せずな言うようにするって言ってたよね?」と都度確認する羽目になっています。。
ママリさんも我慢せず、
伝えるようにしてみては?
例えば、今の気持ちとか。
「言い方がキツく聞こえて、自分の気持ちいいにくい」
とか。
-
かなぴ
逆の視点の意見、とっても参考になります!ありがとうございます😭
私の旦那も『理解できないから聞いてる』と言っているので、はじめてのママリ🔰さんと似た考え方なのかもしれません…!
頂いたアドバイスのもと、直したいけど直らないから自分でも辛い😭と話したら、『それでいいじゃん!わかるよ!』と言ってましたので、恥ずかしい自分も全部ぶちまけていこうと思います。- 10月8日
-
退会ユーザー
家族だから、醜い部分もぶちまけてほしいと思いますよ、
旦那さんなら🥰- 10月8日
はじめてのママリ🔰
旦那さんの言いたいことも分かりますが、人間簡単に自分を変えることは出来ないと思います。
だから旦那さんにはこういう性格なんだということを受け入れることも必要だと思うし、もう少し初めてのママリ🔰さんのペースを待つことも必要かなと思います。
あと今妊娠中でホルモンバランスの影響で心身が安定してない時期なのもあり、余計に難しく感じてるのかもしれませんね🥲💦
一度冷静に話せる時に
変わろうとしてるけど急には変われないこと、急かさずにもう少し待って欲しいことを伝えてみてはどうでしょうか??🤔
-
かなぴ
ありがとうございます😭
急に変われないことは旦那もわかっているようなのですが、変われない理由(例えば、今回は気持ちが落ちていた、とか)を毎回理解したいみたいで、変われない原因を探ろうとしてるみたいです💦
それがわたしには急かされているように聞こえて…
コミュニケーションを前向きに取れるようになりたいところです😩- 10月8日
ママリ
私も同じようなこと言われます😞なので実家に逃げました!旦那からいつ帰ってくるの?!って電話が来ましたが戻るつもりありません😊
-
かなぴ
ありがとうございます!
行動されるのは凄いですね…!ご実家は近いのでしょうか?
今はストレスから逃げるのが最優先だと思いますので、ご自愛くださいね😣- 10月8日
ヨシマ
旦那さん、ちょっとパワハラ気質を感じますね…🤔
旦那さんに対しては、本当にはじめてのママリ🔰さんのことを思って話すなら、自分が主導権を持つのではなく、まずは一切口を挟まずはじめてのママリ🔰さんの話を聞いてあげることが大事だと言いたいですね😥
相手から「こうするべき、なんでわからない」と一方的に言われて、萎縮しない人なんていませんよ🥺
ただ、はじめてのママリ🔰さんもいつかはちゃんと話さないといけないと思うので、まずは旦那さんに「あなたの言いたいことはわかるから、まずは何も言わず私の話を聞いて?」と言ってみてはどうでしょうか…?
2人が難しかったら、自分の味方になってくれる第三者にいてもらっても良いと思います😌
それか、思い切って実家に帰って、電話で話すとか📞
距離を置いて、味方になってくれる人が側にいてくれれば気持ちも落ち着くと思います🙂
-
かなぴ
ありがとうございます!
旦那の実家がディベート気質というか、なんとかしたいなら黙ってるんじゃない!みたいな家だったみたいで、私が黙ってしまうのも、多分あんまりよくわからないみたいです😭
とはいえ、私がうまく自分の事を話せないがために旦那が話してる節もあるので、もう少し自分も吐き出せるようになりたいな、という気持ちです😊- 10月8日
aya
少し違うかもしれないですが…
前の主人がそんな感じでした。
自分の考えが全て正しいって人で私も当時、
主人の話は筋が通っているからその考えも分かるけど、でもそれが全てできる訳じゃない。あなたは出来るかもしれないけど、私は出来ない。って良く思ってました。
何かができなければ、何でできないの?って責められ、答えれば私の意見を上から被せてくる。。平気で傷つくような事もたくさん言われました。
なので私も、黙るように。
だって喋ればさらに上から被せて言われるなんて苦痛で・・😢
私さえ我慢していれば、最小限で終わるなら・・って思ってしまってました。
10年間、結婚生活をしましたが…
改善はなかったです。。
主人に↑の事を話しても、どうせ私の意見なんか取り入れてくれないし、泣かされて終わる。なら、私が頑張るしかないな。って考えでした😢
内容によるかもしれないですが・・、たとえ事実を言われてたとしても、人それぞれ考え方も価値観も違うのに・・、そんな風に言われたら萎縮してしまうだけですよね。。
アドバイスになってないかもしれないですが、自分が旦那さんの希望の人間に変わらない限り、、その問題は無くならないと思います😢
-
かなぴ
ありがとうございます!
貴重な実体験😭
私も被せて言われて、つらくて話す気なくなる事、あります!嫌ですよね😩
私も我慢して…という考えでしたが、そういう時ほど話が終わらないので、我慢して話を終わらせようとしてるのがバレてるんだなと思い、なるべく自分の意思を伝えるのに必死な今です。- 10月8日
まりぞー
我慢して欲しくないんだと思いましたけど…🤔💭
文面からだと、ご主人もママリさんの気持ちに寄り添って一緒に解決していきたいから我慢せずに気持ちを聞かせて欲しいように思います。
なんでこうなるかな。はママリさんによりもご主人が自分にこんなつもりじゃなかった(泣かせたい訳ではない)のになと言う思いもあるのかなーと…。
ただ我慢したり自分の思いや気持ちを上手く伝えられない側の気持ちもよく理解できます(私がそうでした)。
多分私の場合は育った環境が大きく影響してます。
こういう性格だから治せないって開き直ってしまうか、時間はかかるかもしれないけど私もそういうところ治していきたいから、圧はかけないでほしい。
何回もそう指摘されてしまうと言いたくても何も言えなくなってしまう。と相手に自分の気持ちを手紙なりなんなり伝える方法はたくさんあると思うので、そうするか…の2択かなーと思います。
私は紙に箇条書きにしてまとめて読んでもらうようにしてましたよ。
-
かなぴ
ありがとうございます!
旦那はまさしくそういう事を言っているので、そんな気持ちなんだと思います。
maaa.iさんは思いや気持ちを伝えられるようになりましたか?それは誰かと頑張ったり、自分で努力したりされたのでしょうか?- 10月8日
-
まりぞー
少しずつですが、改善されてます。私の様子がおかしいなと気づいてくれた時は何があったの??どうした??と直接聞いてくれたりもします。
私自身も努力してます。
何も言わずに話しを聞いてと。- 10月8日
-
かなぴ
旦那さんの気付き、ご本人の努力、きっとどちらも必要ですよね!
私の旦那も気付いてサポートしてくれているはずなので、素直に受け止めて改善していきたいです😊- 10月11日
-
まりぞー
言葉がまとまらない時は、上手く伝えられないから少し待ってと声掛けて上手く伝えられなくても支離滅裂になってもとにかく自分の気持ちを伝える努力をされるといいかと思います😊
あまり我慢しすぎるのも身体にもよくないですし、特に今は妊娠中なので我慢はほどほどにご主人に甘えてみられるといいですよ🙆♀️- 10月12日
かなぴ
ありがとうございます!
私もわーっとなってるときはモラっぽいと思ってしまうのですが、話の筋は通っているので、萎縮しないで話せたらいいなと思っています。