コメント
ままり
習い事たくさんして、私立の学校だと厳しいとおもいます
でも習い事も厳選して、高校までは公立で…とかならいけるかも
うちも3人目迷います
あーか
うちも同じくらいで踏み出せず、諦めてます💦
-
Mama
諦めてるんですか?💦
理想は奨学金を借りずに大学まで行かせたいけど、3人になったら奨学金も借りてどうにかならないかな?と考えてます😭😭😭
そんな甘くないですかねーーー- 10月5日
-
あーか
そうですね💦
奨学金は借りさせたくないですし、私立行きたいとか言われた時にお金で行かせられないって言うのは嫌だし…
やりたいことやらせてあげたいので!
今は専業ですが、3人目産んで働ける確証ってないので、旦那のみで3人はきついなと思って諦めてます💦- 10月5日
-
Mama
なるほどですね😭!
私なんて夫婦で働いて上記の年収なので…😭😭😭- 10月5日
はじめてのママリ🔰
わたしの場合、産むのは20代までと決めてるので、産みたい時に産めない後悔をしたくないので、産みます!
お金はどうにかなると思って笑
都内住みで世帯年収400万くらいですが、暮らしは特段カツカツではないです!
一例ですがわたし自身、高校まで公立で大学も特待で学費全額免除だったため学費の面では、そこまでお金かかかってないです。
(実家の事業が不況だったため学費出すの厳しいく特待でいける大学選びました笑)
-
Mama
確かにすぐにできるかも分からないし、年齢の問題も出てきますよね😭💦私は30なので、32までかな〜と思ってます💦その時に旦那が35なので😭😭
産めばどうにかなるんだろうけど、なかなか勇気がでなくて…- 10月5日
Mama
私立の学校は考えてないです!
高校も無償化ではないけど補助金?が出るようになったと聞きました!
周りが2人目ラッシュで私ももう一回産みたいなーと気持ちが強くなってきて😭😭😭
産めても育てられるかどうか😭😭😭