4歳の娘が食事中にテレビを見て困っています。食事に集中しないし、家族の会話も減る。どう声かけすればいいですか?
4歳の娘がテレビばかりみて困っています。
朝起きたらすぐテレビを見る。幼稚園から帰ったらYouTube見るー!と言って見る。
せめて食事中は見せたくないので消すよと言っても、パパいつもつけてるし!と言ったり拗ねたり泣くのでイライラしてつけることもあります。
食事に集中しないし、家族の会話も減るし本当に困っています。
食事中のテレビをやめさせる声かけや対応はありますか?
それか、食事中もテレビを常にみせている方はいますか?気にしすぎでしょうか…
- ママリ(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ぽん
うちは昨日、YouTube見ながらの夜ご飯でした😂
見ながらでも食べてくれたのでいいかな〜て思ってそのままに…笑
食べないと多分、YouTube消してましたね😇
退会ユーザー
食事中以外もほとんどテレビ付けてないです😊
都度注意することに疲れたので笑
YouTubeは何で観てますか?
我が家はiPadなのですが、充電を20%くらいにしてるので途中で充電切れとなって終了しています😂
-
ママリ
ほとんどテレビ付けないの理想です✨旦那がいる日は常にテレビが付いていて、食事中も付けるので子供もマネしています。
テレビで見れるのでリモコン操作も覚えてしまっています…
スマホでYouTubeやゲームをしたいと愚図ったときは、電池切れるからねと言うと諦めてくれます。
YouTubeはiPadだけと決めておけばよかったです😓- 10月5日
退会ユーザー
我が家は無音が耐えられないのでテレビは常に付けっぱなしですよ😊
手が止まってたら、手止まってるよ〜!とか言って早く食べるように言ってます。
テレビは大人が見たいやつを付けてます。
食べ終わってから、iPadで自由にYouTubeやらアニメやら見せてます。
食事が進まなかったらYouTubeは禁止しますかね🙅♀️
-
ママリ
付けっぱなしのご家庭もありますよね🙂うちは旦那がいてるときは常についています。
食事中は手が止まる度に注意していくのもひとつですね。
YouTubeは、かなり凝視してしまうので、せめて食べ終わってから見せるように声かけていこうと思います、、- 10月5日
はじめてのママリ🔰
食事中は一切つけてないです🙅♀️
一度つけてしまうと
消すのを嫌がるに決まっているので
初めからつけないようにしてます😎
泣いてグズった時に言うことを聞くと
余計に親の言うことなんて聞かなくなるので
大人しくさせるために
言うことを聞くことは絶対しない!というのは
小さな頃から徹底してました🖐💡
-
ママリ
徹底しておられるのですね!
食事中はテレビを付けずに家族でコミュニケーションをとりたいと旦那に話していたのですが、旦那は聞かずに常にテレビ!YouTubeを見せ始めました…
旦那への不満を子供に当たるようにイライラしてしまい😭
そうですよね、うちも徹底したかったです…- 10月5日
んまんま
私は子供にながら食べさせたくなかったですが、旦那がテレビ見ながらスマホいじりながら食べるので(やめてと言っても聞かない🤣)子供にも言うのやめました。子供からしたらパパがやってるのになんで?ですよね💧
その代わり、食事の手が止まってたら声かけます。見てもいいけど食事はしようね〜で、あまりにも食事進まなかったらテレビ消していい?と。それでも食べなかったら強制消しです。そこで愚図っても食事終わるまで見せません。ママ声かけたよね?と。そこはこちらが折れないようにしてます。
でもまぁ、見ながらでも食べてたらまぁいいか〜です☺️
-
ママリ
うちも旦那の影響でテレビテレビ!になってしまいました。子供からしたら、パパは見てるのに!とやっぱりなりますよね😔
食事中あまりに集中しなかったら消すしかないですよね。愚図られても折れないようにしていかないと…と思いました。
思うような子育てはできていないですが、テレビ見ながらでも食べていたらよしとしようかな、、- 10月5日
退会ユーザー
常にYouTubeテレビで付けてます。笑
ご飯の時もついてます。消すと泣き叫んで逆に食べなかったので笑
でも、テレビに対して背中を向けるように座る形にテーブルと椅子の向きを変えました。
音聞いてるだけできちんと食べてくれます😂
朝は、着替えたら見てもいいよ。と言って先に用意させてから見せてます。その後朝ご飯はテレビに背中を向けて😂
夕方保育園から帰ってきたら、お風呂までは好きに見させてます。お風呂の前に消して、その後は付けません👌
-
ママリ
音を聞くだけでも満足してご飯をきちんと食べてくれるのですね🙂テレビに向いていると釘付けになるので、向きを変えて正解でしたね!
うちも最近は、お風呂まではもう好きに見させています。その後は一緒に遊んであげたりして気を紛らわせて寝かせるようにしています🙆♀️- 10月8日
ママリ
見ながらでも食べるのですが、ずっとテレビに釘付けで途中で口動かさないし集中しないです😔
食べないと消したくなりますよね。
うちの子は消すと愚図るので困ります…
ぽん
難しいですよね💧
うちは愚図ったら「じゃあYouTubeもご飯もなしだよ」と言って、少し放置しときます😂