※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

卵1個使って作れそうな小さなお菓子1つ(例えばホットケーキ1枚など)何か…

卵1個使って作れそうな小さなお菓子1つ(例えばホットケーキ1枚など)何かありませんか?卵の負荷試験に使いたいです。
遅延性の卵黄アレルギーで嘔吐の症状があり、今度総合病院で負荷試験を受けるのですが、どうやって食べさせるか悩んでいます。今週医師に相談に行くのですが、前回(1年前)ホットケーキで行ったのですが酷い嘔吐の症状が出てそれ以来トラウマなのかホットケーキを食べなくなりました。電話でホットケーキ以外を聞いたらハンバーグと言われたのですが、ただでさえ食べるおかずが少ないのでハンバーグを食べなくなると困るなと思っています。そうなると、食べなくても支障がないお菓子系がいいなと思うのですが…ホットケーキ以外何かありませんか?
条件としては、1枚に卵1つ(卵黄のみでも可)入れて作ることだけです。出来上がりははとても黄色くなります。あとはクレープとかですかね…?

コメント

蒸しパンはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    なるほど、蒸しパンよさそうですね!作ったことないので上手くできるかが不安ですが😅

• 10月5日

退会ユーザー

フライパンに水張ってできますよ!
    簡単です😊✨

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます!試作してみます☺️

• 10月5日
ミナミ

卵の形を消したいからお菓子がいいかんじですかね?
お菓子はなんでも卵入れて作れるものが殆どです。
卵黄のみでいいならクッキーとかプリンにしてしまえば量が少なくてすむかなと思います。100均なんかで型を買ってくれば、パウンドケーキ、カステラ、とかでも卵入れて作れます。ワッフルメーカーが有ればホットケーキの材料で形が変わるので食べてくれるかもしれないし、簡単かな?と思います。

• ママリ

ママリ

卵一個を一度に摂取しないといけないから、ということではないでしょうか?
    クッキーやプリンだとたしかに卵は入ってますが、総量に対して卵の割合って少ないので一度にクッキー何十枚も食べないといけなくなって非効率的かなと💦

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵の黄身だけだと味が苦手で食べない子もいると言われていたのでお菓子が食べやすいかなと思いまして😅
    卵黄1つで1個のクッキーやプリンを作る方法が分からなくて😭でもワッフルメーカーなど、形を変えてみるのはありかも知れません!考えてみます☺️

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明不足なところを補足ありがとうございます!おっしゃる通りです!

• 10月5日
ママリ

お菓子ではないですが、お好み焼きとかはどうでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お好み焼きも考えたのですが、これまた食べてくれなくなると家族の夕飯がお好み焼きの時、別に用意しなくてはならないので面倒だなと思ってしまって😅でもハンバーグよりお好み焼きのほうが作りやすそうなので、お好み焼きでもいいか相談してみようと思います!

• 10月5日