※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

皆さん離乳食作りどのようにされていますか?できるだけ詳しく教えて頂き…

皆さん離乳食作りどのようにされていますか?
できるだけ詳しく教えて頂きたいです😭

最近、睡眠時間削ってまでやるべきことなのか…と考えるようになってきました💦
もうすぐ10ヶ月の子です。
インスタでは野菜やお肉を一気に炊飯器等で加熱して具を取り出し、味をつけて冷凍。というやり方が多いように思います。
ですが、味をつけためにお皿が何枚も必要だし、時間がかかる。という理由で私はフリージングケースににんじん、じゃがいも、ブロッコリーなど一つの食材だけを入れ、離乳食の準備の時にお皿にそれぞれ野菜を入れ解凍してから赤ちゃん用の調味料で味付けしています。
効率悪いでしょうか?
ちなみに炊飯器で加熱した野菜を小分けにするだけで私はかなり時間がかかってしまいます💦
チョッパーも何回も使うし…
おやきもまだ練習中です…

大人のおかずはそれなりの物が作れるのですが、離乳食作りの才能がないのか時間がかかる割に品数も作れないし、アクシデントばかり起こります。
SNSで見かける離乳食は野菜だけじゃなくて魚の種類も豊富で、毎食おかずが何種類もあったり、ハンバーグやおやきもあったり凄すぎます😭
半日くらい時間がないと私なら疲れません…
皆さんはどのように離乳食用意してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じやり方でやってましたよー!
いろんな種類の野菜を刻んで適当に組み合わせてフリージングし、食べる時に味付けしてました!
タンパク質も同じで、いろんな種類の肉魚を冷凍しておいて、食べる時に野菜と組み合わせてました!
それとは別に、おやきとかオムレツとか固形のものも作って冷凍してました!

ママリ

私鍋でやってました!
シンプルなコンソメベースで煮てフリージングに3分の1位分入れて、鍋の残りに無塩バターと豆乳いれて半分ぐらいフリージング、そのまた残りにトマトペースト入れてました🤣
鍋1つで終わりです🤣
あと、おやき系は1日1種類を1週間のうち2.3回作って冷凍してます!
また足りなくなったら作ってって感じです!
中期までは1日に何十種類も作ってましたが疲れるので1日1〜2種類作って足りなくなったらとか、作りたい物があったら作るよーになりました✨️

ママリ

ちょうど1歳なったばかりの娘がいますが
味付けしたことないです。

ご飯炊くときに野菜ついでに入れています。
まとめて一気にやると疲れるので
今日はにんじん、次炊くときに大根とか。
10ヶ月くらいからは野菜はつかみ食べメインで、スティックか斜めの輪切りにしていました。
ラップ敷いたバットに並べて凍らせて、凍ったらジップロックに移しています。

おかゆだけスプーンであげています。
おかゆに肉か魚混ぜることが多いです。
解凍してから混ぜています。
肉魚は葉物野菜と一緒に蒸して、ペーストにした葉物野菜とほぐした肉魚を混ぜてフリージングトレーで凍らせています。
肉魚単体だとパサパサになるので、葉物野菜と混ぜています。
豆腐大好きなので豆腐もよくあげます。
野菜でいっぱいつかみ食べするのでおやき作ってません。
軟飯になってからは一口サイズに丸めてつかみ食べしたり、スプーン持って自分で食べたりしてます。

1人目の時は色々味付けしたりしていましたが、大変だったので、今のやり方とっても楽でストレスフリーです!

ひよこ

同じくらいの月齢です🎀
私は圧力鍋に野菜やささみをぶち込んで柔らかくして細かく切るだけ切って味付けせず冷凍してます。
おかゆだけは毎週作ってストックしてるのでそこにこのストックを混ぜて出汁か塩で味付けを。うどんに混ぜたりもしますしスープ風にして出せますし、味付けしてない方が使えます😂
あとよく出すのは湯豆腐、じゃがいもが大好きなので冷凍の星形ポテトを中身だけあげてます笑
コープのベビー用の白身魚を細かく切ってとろみをつけてストックしたり、ストックはこれくらいです。
大人のご飯から、これ食べるかな?と思って取り分けて細かくしてあげたりしてます。
1人目なので私も最初すごく縛られてたんですけどとりあえず食に慣れて、アレルギー確認してくらいの気分です笑

りんたろ

10ヶ月頃なら私もインスタのような作り方してました!
野菜、肉込のリゾットにしたり
麻婆ナスとか料理にした状態で
冷凍してました!!

基本的に1日1品作って冷凍してました!
まとめて作ると疲れるので、
2~3日で1品作って増やしてました!
1品だけだったらそんなに時間もかからないし大変では無かったです。
ちなみにBF拒否だったので、
全部持ち歩きとかも手作りでした(꧞ 'ᢦ' )

魚はあまり大人が食べないので
しらすと、鮭ばっかりでした😂