※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんぴ
お金・保険

奨学金の返済が厳しい。旦那は支払いを求めるが、利子も払えと言われて困惑。利子を払うのは当たり前?一時返済中断を検討中。皆様のご意見をお願いします。

私は奨学金の返済が毎月1.7万円あります。今までは貯金で何とか返済してたものの、そろそろ底をつきます。
旦那は君が学ぶ為に借りたお金だから君が支払うべきと言います。ここについては納得してます。
ただ今は子育てで働くことはできないので旦那にお金を借りるしかありません、旦那はお金を貸すことは了承なのですが、利子もしっかり払えと言ってきます。夫婦であろうとお金を借りるんだから当たり前と言うのですがこれって当たり前なのでしょうか?
利子をつけられるのであれば奨学金機関に一時返済中断をお願いして、育児が落ち着いてからまた返済すべきなのかなとも思いました。。
まさか利子をつけられると思わず何だかショックです。。
皆様、ご意見お願いします。

コメント

4人ママ

うわー冷たい旦那さんですね😅
うちでは夫の奨学金を2人の家計から返済しました。まぁ夫の稼ぎの方が多いので夫が返したようなものですが💦
その後事情があって夫の奨学金のことを夫の両親に話しましたが、
本当は私たちが負担すべきものなのにごめんねぇ…と言われました。
私も専業主婦時代お小遣いをもらわず独身時代の貯金を崩してたので、状況は違えど似てるかな?と思います。
ちゃんぴさんのご両親に借りることはできないのでしょうか??

• ちゃんぴ

ちゃんぴ

コメントありがとうございます🌼両親に頼ることは出来ないんです😭
    そもそもできちゃった婚で親の顔合わせの時に両親が彼にうちはそういう金銭面の支援はできないと言って彼も了承したのですが、まさか利子つけられると思わず、、😭笑

• 10月5日
🐱

私の感覚ではありえないです😔
返済中断お願いできるならその方がいいと思います!
家族の中で利子なんて全く意味分かりません💦
もしご両親など頼れるのなら相談してみてはどうですか?😭

• ちゃんぴ

ちゃんぴ

コメントありがとうございます🌼
    そおですよね💦
    両親は頼れないので中断するしかないですよね、、😭

• 10月5日

え、それなら返済を一時中断してもらうか、保育園入れて働きます!
そんなこと言うなら、旦那さんの子でもあるんだから一般的な保育料の半分払って欲しいですね。。

退会ユーザー

それくらいおかしな事言ってますよね😅

• 10月4日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

保育園が下の子がまだ小さいので旦那が否定的なんですよね😭私としては働きたいと言ってるのですが、家事と仕事の両立ができる訳ないと言われ、、😭
    ほんとおかしい人ですよね😭笑

• 10月5日

退会ユーザー

えっ、自宅保育しろと言っておいて利子って利己的すぎますね😭😭

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

利子はドン引きです⋯😰

• ちゃんぴ

ちゃんぴ

ですよね😢金融機関でもないのに何故利子😭😭😭

• 10月5日
あああ

えー気持ち悪い。
家族やのに何?
そんなこと言う奴のために栄養考えてご飯も作りたくないから、明日から添加物まみれのインスタントで十分じゃないですか?わたしならそうする。笑

• ちゃんぴ

ちゃんぴ

そんな人のくせに料理とかインスタントだとめちゃくちゃ文句言ってくるんです😭
    なんか最悪ですよね😭

• 10月5日
まぁ

私も奨学金の返済ありますが、旦那さんひどい

貯金してたから、育休中(無給)でも返済できてたけど…

さすがに不安になって相談したら貸すって言ってくれましたよー

• ちゃんぴ

ちゃんぴ

ひどいですよね😭😭
    しかも利子は当たり前というので私の考えがおかしいのかな?と思ったのでみなさんがおかしいと言ってくれて安心しました😂😂

• 10月5日
  • あああ

あああ

えっ文句あるなら自分でしたらいい。笑
    反省するまで何もしません。💦

• 10月5日
ゆうり(ゆるダイエット部)

私も奨学金返済してます!
貯金から支払ってますが、きっとお願いしたら旦那は払ってくれる気がするし、借りることにしても利子なんて言葉は出ないと思います。

利子付けられるくらいなら一時中断して働きだしてから再開した方がいい気がします…。

• ちゃんぴ

ちゃんぴ

やっぱりそうですよね😢
    中断する方向で考えてみます😭😭

• 10月5日
ゆう

え、利子そこつけませんよね。普通は。私も奨学金借りてますが、旦那が払おうか?と言うくらいです。断って自分で返済してますが。。。
旦那に利子つけて借りるぐらいなら返済とめてもらっていいとおもいますよ。
そんなのは当てにしないが1番です

• ちゃんぴ

ちゃんぴ

そうですよね、利子こそつけませんよね😭😭
    1番頼りにしたい人にこんな利子とか言われたらもう信用ガタ落ちです😭😭

• 10月5日
青りんご🍏

一時返済中断→働き出してから返済がよいと思います。
利子とは旦那さんに借りた分の利子、ってことですよね?どのくらい付くんだろう…利子はないわ〜

• ちゃんぴ

ちゃんぴ

私も怖くて利子はいくらつくのか聞けませんでした😭😭
    ないですよね😭😭

• 10月5日
🐷

同じく奨学金返済中のものです🙋‍♀️口座に一年分の返済分くらいは入れてますが、足りなくなれば旦那のお給料から普通にいただくつもりです😏(笑)百歩譲って旦那さんから借りる…にしても利子はやりすぎですよね😭💦💦学生支援機構にも利子つきで返済するのに、旦那にも利子つきで返済って…😱無給だから貸してやると言うのなら、家事育児していることに賃金いただいて、そこから返済させていただきます☺️って言うのはどうですか??💰絶対家事育児を外注したほうがあんたの給料より高いわ…ってかんじですよね(笑)

• ちゃんぴ

ちゃんぴ

まさにその通りですよね😭😭毎日の家事に子供の世話、夜泣きの対応だったり、、それで利子つけるとかありえないですよね😭😭

• 10月5日
  • 🐷

🐷

正直ほんとありえないですよ旦那さんの言葉😭😭ぎゃふんと言わせてやりたいですね😭

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

ちゃんぴさんの奨学金とはいえ家族になったからには他人事ではないのでお互い協力しあって返済するのが普通だと思います🥲私からすると夫婦間でお金の貸し借りって違和感でしかないです😭旦那さんが稼いでる目的って家族を支えるためのお金じゃないんですか!?!?😭

• ちゃんぴ

ちゃんぴ

家族って思われてないのですかね?😭自分のお金っていう意識が高くて、俺のお金でやっていけてるって思ってるアホなんですよね😭😭
    悲しいです、。

• 10月5日
はじめてのママり🔰

一時返済中断します。

そして仕事復帰したら離婚します。

ありえないです。

ショックですよね、、家族じゃないみたいです。。私なら泣いちゃいます。

• ちゃんぴ

ちゃんぴ

ありえないですよね、私も頭のどこかで離婚がちらつきました😭
    夜 寝た後に悲しくなって泣きました😭😭

• 10月5日
ままり

利子⁈なんで?って感じですね💦じゃあ私が働きに出るからあなたが仕事辞めて子育てしてください。
って言いますね!
奨学金あといくら残ってるんでしょうか?主さんも払い終わるまで仕事は辞めないべきでしたね🥲
返済保留してもらって早めに仕事始めるしかないですよね💦
旦那に利子払うのはもったいないです!

• ちゃんぴ

ちゃんぴ

あと160万くらい残ってます😭
    仕事辞める時は利子のこととか何も言ってなかったのに昨日急に言われました😢😢

• 10月5日