※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

2人目、3人目妊娠中の方は、上の子の保育園や幼稚園には、いつ頃報告しましたか?それとも気付かれるまで自分からは特に言いませんか?

2人目、3人目妊娠中の方 上の子の保育園または幼稚園にいつ頃報告しましたか?
それとも気付かれるまで自分からは特に言いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

つわりが酷すぎて実家に帰ることになったのでやむを得ず初期の段階で報告しました😥安定期まで言いたくないのが本音です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    やはり伝えるとしたら希望としては安定期後ですよね😵

• 10月6日
ママリン

2人目の時は1人目の運動会の保護者競技に参加できそうになかったので担任の先生に言いました!
3人目の時は気付かれるまで特にこちらからは言いませんでした😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

運動会など参加しないといけない行事がある時は言わないとですね💦
    そういうのがあると報告しやすいのですが今のところ何もないのであえて言うべきなのか悩んでしまいます。

• 10月6日
きゃら

つわりが酷すぎて、保育園を早朝保育で頼んでいたので…初期で言いました😓
保育園側としては早めに報告してもらえるありがたいと言われました💦(子供の心境の変化や体調の変化を知りたいため)

今、7ヶ月の知り合いはずっと言ってなかったみたいで最近行事がありそこで先生から言われたみたいです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、子供の心境の変化などがあるから保育園側としては言ってほしいという考えがあるんですね😃
    参考になりました✨

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

三女のときに長女の親子遠足があってつわりの中バスに乗らないといけなかったので話しました!初期でしたけど…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

悪阻中のバスはツラいですね💦
    やはり行事があると報告するきっかけにもなりますね😄

• 10月7日