赤ちゃんの黄疸が上がったり下がったりで不安。母乳が原因かも。病院で検査して退院できるか心配。他の方の経験や助言を求めています。
9月27日に第一子女の子を出産しました😭
質問と不安なのですが
生後2日目に黄疸にひっかかり光線治療をしてました。
3日目には下がりまた4日目、5日目もひっかかりました。
一緒に退院することが出ぎず、6日目の朝に数値が下がってたので退院できました。
また明日見せに来てくださいと言われ今日検査したら
また17まであがっていました。😭
明日また検査して下がらなかったら総合病院に紹介になりますと主治医にいわれ、普通は下がったらあがらないんですけどね、と言われました。
菌とかに感染はしてはいませんでしたけど。とは言われました。
悔しくて悔しくて思わず泣いてしまいたした。
お家でなんであがってしまうんだろう。
不安で押しつぶされそうで、ネットで調べたら生後1週間〜2週間は黄疸ピークとかいてありました。
他にも母乳によって黄疸がでるとかいてあり、もしかしたら自分の母乳で数値があがってるんじゃないかなと思いました。
入院中下がるときは母乳をあげておらずミルクなのでその確率は高いかもしれないなと思いました。
お家で過ごせたのはわずか1日で本当に心配です。
ネットでも上がったり下がったりを繰り返す子は結構いるとかいてあっても凄く心配で不安です。
自分の母乳のせいだったかもしれないと思うとすごく赤ちゃんに申し訳ないです。
明日病院に電話して下がったらまた退院できるということなので退院できることを願うことしかできません。
主治医からは不安を少し煽られるような言い方な感じで
最初に退院伸びた日に助産師さんたちが大丈夫!心配しすぎんでよかよ!って言われた事を思い出して信じて待つことしかできません。
あと自分の赤ちゃんならきっと大丈夫と言い聞かせることしかできません。
私の赤ちゃんみたいに黄疸の数値が上がったり下がったりを繰り返した方いらっしゃいますか?💦
不安で夜寝て明日電話して聞くのがこわいです😭💦
- くまのこ🔰(生後11ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
頻繁に上がり下がりを繰り返したわけではないのですが…
入院中に黄疸の数値が高かったのですが、退院までに退院できる数値まで下がりました。
ちょっと黄色いけど正常の範囲やから!と言われて退院しましたが、退院後2週間で母乳相談に行った際に「黄色い!!」と言われ再検査、即入院になりました😭
数値は22だったので、かなり高かったかなと思います。
3日光線治療して退院できて、その後は再発ないです。
明日で生後7ヶ月ですが、あの黄色かったのはどこへやら?というくらい美白です!そしてめっちゃ元気!🤣
黄疸、調べだしたら怖いことばっかり出てきますよね〜
きっと退院できますよ!
ゆちゃ(29)
息子を産んだ時、黄疸で1日退院延びました。
息子は産院でよく寝て、起こしても起きず。
授乳間隔が空いてしまい、助産師さんに「飲ませないと黄疸出るよ!」と言われました。
なので母乳のせいで黄疸が出てると言うよりは、母乳が上手く飲めておらず、なのかなぁと思いました🤔
ミルクと母乳、混合であげてみてはいかがでしょうか?
-
くまのこ🔰
コメントありがとうございます😭
できるだけ母乳でって気持ちであげてました😭
ミルクも少しあげてはいたんですけど搾乳器でもしたりして母乳率が高かったのかなーとか思ったりもしてます😭💦
たしかに乳首からではあまり量を飲めてる感じはしませんでした💦- 10月4日
まる
出産おめでとうございます!お疲れ様でした!
光線治療見てるの辛いし不安ですよね💦
我が家は兄弟揃って保育器で強めの黄疸治療してました🙋♀️
下の子は数値は下がってますがまだ全体的に黄色いです😅
ぶり返す子はいるみたいですね💦
母乳性とも言いますが、母乳が悪い訳では無いので、飲んで出すのが1番と言われたので、今は母乳とミルクたくさん飲んでたくさん出すのが近道かな🤔と思います!
黄疸は未然に防ぐためにしてる、本人は温かい所で寝て気持ちいいからお母さんのせいではないよ☺️と上の子の時に言われました。
今では色白通り越して日焼けして黒くなってるくらい元気に走り回ってるので、心配もありますが帰ってくるの楽しみに待ちましょ🥰
-
くまのこ🔰
沢山ミルク飲んで出して光を浴びて頑張ってほしいです😭
明日退院して帰ってこれることを信じて待ちます😭- 10月4日
くまのこ🔰
上がりっぱなしではなくちゃんと下がったりしてるので下がってくれることを願うばかりです😭
美白になってくれるといいなと思います😂