※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya2525
子育て・グッズ

娘が幼稚園に入園し、参観日が少ないようです。他の方の幼稚園ではどれくらいの頻度か気になります。

娘が来年から3年保育で
幼稚園に入園します。

参観日が年に2階ほどしかないようです。
あとは、遠足に一緒に行ったりはあるようですが。。

すごく少なくないですか?

皆さんの幼稚園は参観日の頻度はどれくらいでしょうか?

コメント

arc

予定表見ただけなのでわかりませんが、今のところ、母の日参観、父の日参観のみです。
遠足も1回。
あとは、夏祭りや運動会やお遊戯会などですね。

うちの幼稚園は、働いているお母さんも結構いるようなので、あまり幼稚園に頻繁に行くことはないようです。

• aya2525

aya2525

私のところも働くママが多いようで、なんだかそんなに様子見に行けないのが寂しいなーと思っています(>_<)

• 10月5日
  • arc

arc

お子さんの様子も気になるとは思いますが、それも含めて幼稚園で色々学んでいきますからね( ¨̮ )

うちは先日運動会がありましたが、知らないあいだにきちんとお遊戯覚えてて感動しました。
    練習を見ていたらこんなに感動もなかったと思います。

心配もあるでしょうが、お子さんの成長を見守るといいと思いますよ。

• 10月5日
ぴーちゃん

こども園で働いてますが、保育参観自体は春先と秋に体育参観しかないです!
あとは行事があったり、親子クッキングとか親子給食体験とかで、だいたい一学期に1、2回くらいですかね?
子どもが親と離れて集団生活する場なので、何回も親が来るのもどうかと😅

松田 姫音(36)

息子の幼稚園は、年2回です。

ただ、毎日送迎しているため、日々の様子や疑問や不安はいつでも聞けますし、園児だけの行事(芋掘り、七夕 など)はカメラマンが写真撮影して、写真販売があるため、行事の様子も分かりるので、参観日が年2回を少ないとは思いません。