保育園に行き始めてから朝方起きるように。1歳8ヶ月から保育園に通い始…
保育園に行き始めてから朝方起きるように。
1歳8ヶ月から保育園に通い始めて、1ヶ月たちます。
今までは20時半から6時半までぐっすり。
8時半頃まで寝ることもありました。
ですが入園してから3時から4時半に泣いて起きて、リビングに行きたがり、バナナやパンを欲しがります。
夜ご飯はしっかり食べているので、お腹が空いて起きるわけではないと思うのですが、、
1ヶ月ずっと3時から4時起きで仕事も始まっていてしんどいです、、
他にも入園してから朝方起きるようになったお子さんはいらっしゃいますか、、?(;;)
なぜ起きてしまうんでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
こっちゃん
保育士をしています。この時期に同じようなお子さまを見たことがあります。その子は保育園での刺激が原因でした。もしかしたら保育園に行き始めて刺激をたくさんさんもらってまだ体が追いつかないからということもありそうですね。
保育園でお昼寝はよくされていますか?お昼寝をしっかりしないと夜泣きに繋がることがあります。まだこの時期は保育園でのお昼寝に慣れない子もいます。保育園での生活に慣れてきたりお昼寝もしっかり出来るようになってくると夜泣きが落ち着くこともありますよ!
あと、外が明るくなるのが早くて目が覚めちゃう子もいますよね。上の子がそうでした。カーテンから漏れる光で朝方に目が覚めていて、本人はぐっすり寝たつもりなのでリビングにいこうと急かされることもありました😂
はじめてのママリ🔰
園での刺激が原因ということもあるんですね!
たくさん遊んで疲れてるはずだからぐっすり寝るものだと思っていました🥹
保育園でのお昼寝は30分から1時間ほどだそうです。
お昼寝が短いのも関係ありそうですね😖
こっちゃんさんの体験までありがとうございます!
とっても参考になりました!
保育園に慣れてくれるまでもう少し頑張ります、、🥹