初めての集団生活、幼稚園についてです。満3歳クラス、9月入園を予定し…
初めての集団生活、幼稚園についてです。
満3歳クラス、9月入園を予定しています。
去年の10月頃初めて園を見学し、5月頃まで、満3歳クラスか年少で入園させるか迷っていましたが、6月初旬に9月入園を決めました。
入園予定の支援センターには通っていたので、支援の先生に軽くお話をしたところ、すぐに入園手続きの手配が進み、
願書を提出しました。
私は、後日入園許可が降りるのかと思っていたら、
入園手続き料を納付したら、入園許可証をその場でいただき、では9月からお待ちしております、となり不安になりました。
園見学時に、主任の先生と少しお話をし、その時の身体状況をお話ししました。
願書提出前に主任の先生と、願書提出時に、担任の先生とも面談をしましたが、質問が多かったり、書類が多かったりで子供の性格や身体状況をしっかり伝えられたかな?と不安な気持ちでいます。
入園は決まりましたが、後日入園説明会があります。
私たち親の伝え忘れで、入園後トラブルを避けたいため、
できればもう一度しっかり確認をしたいと思っています。
このまま9月まで不安な気持ちで入園を迎えるよりかは、もう一度園と面談をして、気持ちよく入園したいと考えているのですが、入園前からめんどくさい保護者でしょうか?😭
園とお話しする場合、園には何て伝えれば良いのでしょうか?
ご意見ください😭
- あ(2歳1ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まぁすごーく心配性な保護者だから今後要注意のレッテルは貼られるでしょうね😅
そんなに心配しなくても先生たち慣れてますから、やってくうちに「この子はこうなんだな〜」とうまくやってくれます。
性格や身体状況だって親が思い込んでるだけで、『この子は集団生活だとこんな感じなんだ!』って改めて気付かされることたくさんありますよ。
あと話すなら園に話すんじゃなくて、担任の先生に直接話した方がスムーズだと思います。
ママリ
集団生活するにあたって、明確に伝えたい何か心配なことがあるのですか??
うち途中入園でしたが、うちも入園の面談してその場で入園が決定して許可証もらいましたよ!
連絡するなら、幼稚園の保育時間後(15:00とか?)に電話して担任の先生へそのまま不安な気持ちを言ってみてはどうでしょう。
もう一度面談は正直必要ないと思うのでこちらから言いにくいですが、もし親切な園なら、また見学も兼ねて来ますか?くらい言ってくれるかなぁ、、
コメント