※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

来年5月まで育休中で、4月入園か5月入園か迷っています。4月なら確実だけど、5月ならGW後から働けて長い休日も子供と過ごせそう。

来年5月まで育休ですが、皆さんなら4月入園にしますか?
賭けで5月入園にしますか?
1ヶ月育休捨てて働くのもな…
でも4月入園の方が確実なのかな…
5月ならGW明けから働くし最後の長い休日子供と過ごしたい😢

コメント

私は少しでも休みたいので賭けで5月にします(笑)
ただ住んでる地域が待機児童なしなのでそうしますが、もしなかなか入ることができないとかなら4月にするかもしれません。

• ママリ

ママリ

お金出るのに大変な思いして働くてなんかバカくさいなと思ったり笑
    賭けで5月にしようかなと…

• 10月4日
ぴよこ

うちなら5月入園はほぼ不可能なので、賭けにはでられません😂

• ママリ

ママリ

うちも行けない方が確率高い気がしますが、1歳〜3歳の誕生日まで一クラスで3歳の誕生日来た子から抜けていくからもしかしたら入れるかなと🤣

• 10月4日
あんどれ

個人的には、4月で切り上げた方がいいんじゃないかなーと思います🤔💦
4月入園の方が入りやすいですし、自治体によりますが4月入園の場合GW明けから働き始めるでもいいところもあるので、慣らし保育中は育休中(有給使わなくてよい)ということもできるかなーと。

• ママリ

ママリ

4月入園の場合1日入園8日復帰と自治体に言われました😫
    復帰はGW明けでよかったら確実に4月入園にしてましたが、復帰がすぐならなぁと😫

• 10月4日
🧸mimi🧸

住んでいる地域によるかと😭
私が住んでいる地域はコロナもあり待機児童いないので5月でも大丈夫そうですが、激戦区なら4月のが😭❤️
後は途中入園できなくて、その後育休延長できるか、延長できたとして家計に問題ないなら5月に賭けても良いと思います☺️✨

5月入園にすることで、姉弟バラバラの保育園になり送迎が大変になるなら4月にします(><)

5月復帰にすれば1ヶ月長くお休み出来ますが、その代わりに長い期間送迎が大変になるので(´TωT`)