※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘がお留守番で泣いてしまい、母親が困っています。職場に連れて行ったがダメで、児童館に預けました。今後の土曜日の対応に悩んでいます。

小1の娘のお留守番について

4月から働いており、普段は、母である私は学校が終わる前には仕事が終わるので、家で帰ってくるのを待っている為、学童に入れてません。

今の職場は毎週土曜日も仕事があり4時間の勤務なのですが、移動もあり5時間ほど娘にはお留守番させています。

ここ数ヶ月間は、調子がよく喜んでお留守番してましたが、この前の土曜日に行く寸前にぐずって泣いてしまいました。

娘は、喘息持ちですし、悲しさや不安で泣き始めたと思うのですが、娘はそういう時に泣くときは、絶対に泣きすぎで過呼吸みたいになって、呼吸困難になってしまう場合があります。

なので、泣いてる娘を放置するのはできませんでした。

私の職場は、ほぼ誰もいない場所での清掃なのですが、自分勝手だとは思ったのですが、どうしようもなくて職場に子供を連れて行ったらだめかと聞きました。

もちろんだめでした。

なので、急いで調べてお昼まで預けれる児童館に連れていきました。
そこは、私が仕事が終わる前に閉まるので旦那に昼休憩中に迎えに行ってもらいました。

職場について、すぐに施設長(女性)に怒られました。
「困るよ!体調不良とかならわかるけど。私は子供が泣いても叫んでも仕事に行ってたよ」って言われました。

子供を職場に連れてこようとした私が一番悪いのですが、30年前以上と今を比べるのはおかしくない?と思ってしまいました。

私は比べられるのが苦手です。

私の娘の体調のこと知らないのに。

なら、体調不良にして休んだほうが良かったですかね?

娘に、これからも土曜日一人でお留守番できる?と聞くと無理と言われます。

今後、土曜日どうしたらいいのか。

ちなみにこの前の土曜日は、たまたま旦那が昼休憩中に迎えに来れる場所で仕事をしてたので良かったです。

でも、毎回、来れる場所にいるとは限らないです。

コメント

けろけろけろっぴ

仕事変えますねー、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日休みの仕事がないか、時間があるときに求人を見たりしてます。

色々と考えてみます!ありがとうございましたm(_ _)m

• 10月4日
lmm

私なら、土曜日出勤外してもらうか仕事やめます。
一年生のお子さんに5時間お留守番は結構酷じゃないですか?

どちらの意見もわかりますが、
土曜日も勤務できるということで採用されたのだと思いますし、泣いてるからという理由は仕事では通用しないかなと思います。

そういうことになるかもしれない という可能性も含めて考えて職探しするなり預け先考えるなりしたほうが良かったのでは?と思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり5時間のお留守番はきついですよね(@_@;)

履歴書には土日は勤務できないと書いたんですけど、面接の時に土曜日勤務してほしいと言われて、断りきれずにオッケーした自分がいけなかったです。

転職も考えて、色々と考えてみます!
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 10月4日

文読んでいて思ったのは、喘息持ちのまだ6歳の娘さんを1人で置いてよく仕事に行けるなぁと感じました。
1人の間にもし発作が起きたらどうするんですか?😱

仕事だからと行ったらそれまでかもしれませんが、だったら学童に入れるなりご自身の仕事を考えるのが母親としてやるべきことなんじゃないのかなと思います…
比べられるのがイヤと言っていますが娘さんの体調をわかっているなら1人で置いていこうなんて考えられないんじゃないですかね( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

ルゥ

小1の子に5時間一人は喘息の件含め色々と心配ですしやはりお子様が可哀想に思います😣
今コロナとかもあって転職先を探すにも難しいという気持ちもわかりますが、、、🥺
お子様の気持ちになったら一人で過ごさないといけない土曜日がトラウマに感じてしまうような気がします、、、。

ダメ元で娘さんの喘息の件を含め土曜日の出勤を無くす事を会社に相談する事は出来ないのですかね(><)??
面接の時は土曜日、お受けしてしまいましたが働いてみて
一人にさせる事が厳しく感じてます、、、的に伝えてみては😣

それでダメでしたら私も転職を考えると思います😣