※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実家、義実家が遠方で二人目、三人目を出産された方へ質問です。出産、…

実家、義実家が遠方で二人目、三人目を出産された方へ質問です。

出産、入院時は上の子はどうしていましたか?

来春に二人目の出産を予定しています。
私が入院中は実母もしくは義母に家の事を手伝ってもらい、上の子は一時保育を利用するか旦那に育休を取って見てもらうことを検討しています。
一時保育や旦那が無理なら実母もしくは義母に家事育児すべてお願いすることになります。

しかし、万が一、実母義母ともに都合がつかなかった場合、どうしたら良いのだろうと不安です。

そうなると旦那に仕事をどうにか休んでもらうしかないのですが、それを話しても旦那はどこか他人事で何も考えておらず話しててイライラします。
土壇場で「忙しいから仕事休めない」とか平気で言い出しそうです。

実家や義実家に頼らずに二人目以降を出産された方がいらっしゃいましたら、経験談を教えていただけないでしょうか?

参考にさせて頂きたいです🙏

コメント

ぼっち

今年の春に2人目出産しました。
ギリギリまで旦那にはちゃんと見る意思が見えなかったんですが、コロナ禍で保育園とか行って万が一を考えると見てくれてた方が助かる。退院したら何もしなくていいからと言って旦那に育休を取ってもらいました。後は、陣痛をギリギリまで耐えてて子供のことを心配してたら『ちゃんと見るから早く病院行ってくれ』と言われましたね😅

ちゃちゅちょ

はい🙋‍♀️
実家・義実家共に遠方で頼れず、里帰り無しで2人目・3人目産みました。

「産前産後」の枠で上の子保育園に入れました。
8時-19時で。

旦那がノー残業の働き方にして1週間シングルファザー状態で子どもの面倒見ました。
あるいは子ども寝かしつけてから深夜残業。

退院後も、2ヶ月間は旦那が朝送り、帰り私が下の子連れて15時半にお迎え。

実家に頼れない状況わかってて子ども作ったんだから、旦那も「仕事やすめな〜い」なんてヘラヘラせずに、死ぬ気でやれ!
こちとら命かけとんじゃ!
ですよね😂笑

yossy

出産時は、友人に上の子を見てもらいました。
産後は、夫が育児と家事をしてくれていたものの、家族皆が次々と風邪になり、本当に大変でした。
べアーズなど、産後プランがあるので、民間の産後プランを頼むのが良いと思います。

うちは計画分娩にして旦那に休み取ってもらいました。
義実家は近いんですが、、、普段から頼ることもないし、預けるなんてとんでもないので😑💧

はじめてのママリ

皆さんご回答ありがとうございました🙏
とても参考になります😭✨
旦那ともう一度話をしつつ、サポートプランなど検討してみたいと思います!