女性は幸せだが、幸福感が続かず、周りと比べてしまい欲望が増す。友達との関係も難しく感じ、旦那以外に本音を話せず、未来や自分を責めることも。周りと比べることが苦しく、鬱の可能性を感じている。
旦那も優しくて2人の子供にも恵まれて本当に幸せです。でもなぜかいつも幸福感が満たされません。
昔からです。
行きたかったところに行ってもあれもしたいこれもしたい、あれできなかったこれできなかった、あの人はこれしてるのに私はできてないとかとにかく周りと比べてしまったり、幸せそうだなーとか
幸せを幸せと感じることはできますがその時だけですぐもっと幸せになりたいと欲望が増すばかりでしんどいです
これって病気ですかね?
結婚する前からです
気にしいで友達は昔から狭く深くで信用できる人は少ないです
年齢が経つにつれ周りと比べることがしんどくなり仲良い友達とも自分から距離を置いてしまい
人と深く関わるのがしんどいです
唯一旦那には何もかも話すことができてぶつかりあっても全て受け止めてくれて本当に助かっています
この気持ちは旦那には話してませんが
たまにこのように何やってるんだろう、なんで今の幸せを大切にできないんだろう感じられないんだろう
先のことばっかり考えて
辛くなる時があります
鬱?笑笑
普段は本当に自分で言うのもおかしいですがよく笑うし普通の人間です笑笑
たまにこうやって落ちる時があります
周りと比べるのがすごく辛いです。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
ママリさんのように周りと比べてしまうののは承認欲求が強いからだとおもいます、、治せといわれても難しいとおもいますがその感情とうまく付き合っくしかないんじゃないでしょうか😭
ニャニイ🐈
めっちゃわかります〜
旦那のこともだいすき、子どもも育てやすくて元気で可愛くて、幸せいっぱいなんですけど
ふと消えたくなります。
友達や周りから見たら、幸せそうに見えるのかな?と思ったりしますが
しょっちゅう飲みに行ってる子、美容にお金かけてる子、彼氏とラブラブな子…
表に見えてるキラキラな部分だけで羨ましくなります。
未来のこともめちゃくちゃ不安になるし。
かといって人に相談したり泣いたりとかではなく…
そういう性格なのかなーって思ってます。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
SNSはしんどいというか自己満の世界なのでもうやるのや見るのはやめました!!!!
でも大切な情報があったりするので完全には辞められないですが、、、
なんかこういう負の気持ち急にきますよね😭💦
共感していただけて安心しました、、
明日の朝にはまた育児に追われて考える暇もなくなるんでしょうがふと小さな幸せを幸せと感じられない自分に悲しくなってしまいました笑笑- 10月3日
はじめてママリ
私と全く一緒です💦
優しい夫、可愛い子ども3人、家も建てて、両親も近くにいる、幸せなのに満たされない。
小さいことで凹んだり、比べたり、友達と会っても疲れます💦虚しくなることも
-
ママリ
投稿に目を通していただきありがとうございます。
本当虚しくなる時ありますよね。。
この投稿のコメントを通して、こういう落ち込んだり虚しくなる時もあっていいのかなと思えました。
できるだけ私も小さい幸せを当たり前に思わず毎日に感謝しながら過ごすことを目標にしました😂💕
無理な時は旦那に当たって話聞いてもらったり美味しいもの食べたり欲しいもの買って乗り越えます😂- 10月4日
ママリ
コメントありがとうございます。
調べました。
昔から独占欲も強い感じです笑
本当色々心理学って奥深いですね笑
うまく付き合っていけるようにちょっと真剣に勉強してみます笑笑
なんか今日も外出して幸せなはずなのに周りばかりの目を気にしてしまい逆に疲れてしまいました。
なんかこんな病むことなかったのでやばい精神病?と思ってきてしまいました。。
退会ユーザー
人間周りと比べてしまうことってよくありますが見えてるものって案外綺麗な部分だけで、その人にはその人なりに暗い部分がみんなあるものだとおもいます!それに案外周りって自分のことしかみてなくて周りのことどうでもいいんですよ!なので人生1回自分の人生なので自分のために生きたほういいですよ☺️
ママリ
もう泣きそうになりました笑
二人目出産後まだ半年以内だからですかね?
なんかやたらと考えちゃいます。人間ってそんなもんなんでしょうねきっと。誰もが鬱気質ってありますもんね。
本当吐き出せて少し楽になりました
こんなくだらない質問に温かいコメント下さりありがとうございます。。ほんとに。。
退会ユーザー
産後はホルモンバランスぐっちゃぐちゃなりますよね💧わたしも旦那も大好きで子供たちも大好きで両親にも義両親にも友達にも恵まれてるなっておもいますがそれでも悩みあるし孤独をかんじることもあります!
でも守ってくれる人もいて幸せを少しでも感じれる瞬間が少しでもあるのはとっても幸せなことです!小さい幸せをたくさんみつけて豊かに生きましょうね☺️👌🏻毎日育児お疲れさまです!明日も明後日も気楽に手を抜きながらお互い頑張りましょ〜!