※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

嘔吐処理の対処方法について質問があります。具体的な対処方法や消毒、洗濯、ゴミ処理などについて教えていただきたいです。

嘔吐された時の対処方について。
まだ娘が胃腸炎にかかったことはないのですが、今後の参考に教えてください🙇‍♀️
アパートに旦那娘と3人暮らしで、お風呂トイレ1つしかありません。

①大人がマスク等していれば呼気から移る確率は少ないですか?
②吐瀉物がかかって洗えそうなものだった場合、
吐瀉物を水で流す→ワイドハイター(酸素系。衣類用)を溶かした水につける→数時間後家族と別に洗濯
で大丈夫でしょうか?
大丈夫な場合、ワイドハイターはどれくらいに薄めれば良いでしょうか?
③敷き布団やマットレス等はどうされていますか?
消毒できるもの等ありますか?
それともその都度処分でしょうか😭?
④床などの拭けるところの場合はどうされていますか?
⑤食器類は塩素系のハイターにつけ置きし、その後普通に食器用洗剤で洗えば大丈夫ですか?
その際毎回スポンジは変えなければいけませんか?
⑥吐いたものはどのようにゴミに出されていますか?
⑦その他気をつけるべきことを教えてください🙇‍♀️

たくさんありますが、絶対に慌ててパニクるので嘔吐処理セットに書いて一緒にいれておきたいです😣
どなたか教えてくださるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

みぃ

えっと•••まず気になったのは
②服も塩素系でつけてから別で洗濯してください。酸素系は意味ありません。
③④吐瀉物を外から内へ拭き取ったあと、こちらも薄めた塩素系漂白剤で消毒してください。
⑤スポンジに関しては心配でしたら、胃腸炎が出た時点で別のスポンジを出し普通用と感染用で使い分けてはいかがでしょ?胃腸炎がおさまって必要なくなったら捨てる。
⑥袋に入れ、薄めた塩素系漂白剤をかけてから袋を縛ります。普段なら空気を抜いて小さく縛ると思いますが、この時は空気抜かずに縛ってください。ウイルスが外に出てしまうので。
⑦ドアノブや壁など、嘔吐した際に飛んでしまった可能性がある場所や処理時に触った場所、感染している方が触った場所等ウイルスがついている可能性がある場所も薄めた塩素系漂白剤で消毒した方が確実です。なので①に関してはマスクしとけばいいかと言われるとそれだけではないと思います。もちろん手洗いもそうですし胃腸炎に関しては処理方法や消毒をちゃんとできるかどうかで家庭内での感染を防げるかが決まるかな、と。

最近はノロパンチとか
感染性胃腸炎系に効く消毒液が売っていますのでそちらを使うと少しは楽やと思います。

なんにせよならないのが1番ですが
もしもの時、あたふたしないためにもネットとか見て予習しとくのが1番かと思います!
あとは、胃腸炎用のセットを作っといてすぐに対処できるようにしとくのがいいですよ!

私もこれで完璧に答えられてるか分かりませんが参考までに😊

• みぃ

みぃ

あと換気も大事ですよ!!!!

• 10月4日
  • みぃ

みぃ

後から抜けに気付く•••笑

⑦の感染者が触った場所等に関してはトイレの便座や水道の蛇口などもですよ!

これで全部伝えられてるか不安(笑)

• 10月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たくさん詳しく丁寧に教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️!!

酸素系じゃ意味ないんですね(T_T)
    服とか床とか色落ちしたりしませんか😣?

ゴミ捨ての方法について、ここで教えて貰わなかったら絶対空気抜いてました💦

マスクだけではやはりだめですよね💦とりあえず塩素系漂白剤とノロパンチ系のものを買って、胃腸炎セット作って置いときます!
    そして、換気をしっかりした上で触ったらしきところは全て消毒ですね!
    ありがとうございました!!

• 10月4日
  • みぃ

みぃ

漂白剤を結構薄めて使いますが色落ちする可能性はありますね。。
    でも感染を広げないためにもしっかり消毒するのがいいかな、と😖

あと用意するものは
    ゴム手袋ですかね😊

まぁ、なんにせよならないのが1番ですけどね(^_^;)
    お互い気をつけていきましょうね😊

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり色落ちの可能性はありますよね💦
    服の色落ちより、病気の万円のほうが怖いので、しっかり塩素系で消毒します💦

ゴム手袋も買いたしておきます!!

そうですね😅
    感染対策はしっかりして、もしものときに備えられるようにしておきます!

とても丁寧にありがとうございました🙇‍♀️

• 10月5日