※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

乳腺炎の可能性があります。痛みや発熱がある場合は早めに医師に相談してください。

授乳中です。発熱しました。38度以上出ました。
おっぱいの片側が固く赤いです。押すと痛いです。
これは乳腺炎でしょうか。
コロナで熱があると見てもらえず、乳腺炎で発熱することもあるとネットには書いてありました。

コメント

はじめてのママリ🔰

乳腺炎、熱出ますよ!
赤くなってて痛いのであれば乳腺炎だと思います。
私は乳腺炎の時はだいたい、すごい寒気がして高熱が出ます😣
近くに母乳外来等はありますか?
私は桶谷式のマッサージに行き、ひどいときには病院で抗生剤を出してもらいました。
確かに今は熱があるとなかなか気軽に行けないですよね😭
葛根湯もききますよ!

• ママ

ママ

赤みがあり、押すと痛いです。夜中の授乳のあと寒気がすごくて、昨日は1日中寒気が続き、38度7分まで上がりました。産婦人科で診てもらおうと電話すると、37.5°以上の人は診てもらえないとのことでした。
    とりあえず内科へ行き、発熱は乳腺炎のせいだと思うと話をして薬をもらってきました。まだ熱が下がりきりません。乳房の炎症が治まるまで発熱はつづくのでしょうか。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

炎症がひどくなっている場合は抗生剤を飲まないとなかなか治らないかもしれません💦
    病院で出されたのは抗生剤ですか?
    私はマッサージに行って詰まりを取ってもらい、もしまた熱が上がってきたり赤くなってきたら抗生剤飲んだ方がいいと言われました。なのですでに赤くなっているようなら炎症がひどくなっているのかもしれません😣

私が行っている助産院のマッサージは熱がある場合、病院で乳腺炎による熱だと診断してもらえれば来てもOKという感じでした。
    ママさん、病院に行ったということなので、もし近場にマッサージしてもらえる所があるといいんですけど…

乳腺炎本当に辛いですよね😭
    私はとにかくしこりの部分を押しながら頻繁に吸わせてました💦

• 10月3日
  • ママ

ママ

薬は抗生剤です。熱が下がれば産婦人科でも相談できるはずなので様子見てみます。ありがとうございます😄

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子もいると、なかなかゆっくりはできないと思いますが…
    無理せず、休める時は休んでください😢
    熱が下がって、見てもらえるといいですね!
    お大事にしてください✨

• 10月3日