3歳の息子がお腹痛い。トイレに行っても出ず、朝からグズグズ。疲れや食生活の乱れが原因か。うんち出ると言いながらトイレに行くが、出ず。病院へ行くべきか、浣腸剤入れるか、様子を見るか。
3歳の息子がお腹が痛いと言いますがトイレに行っても出ず、何が原因かわかりません。
今まで「お腹が痛い」と言ったことがない息子が朝から何度か言ってグズグズしています。
うんち?と聞くと「うんち出る!」と言ってトイレに行くというのが朝から何回か続いています。
ですがいつものような切羽詰まって駆け込んでいく感じではなく、グズグズしながらとりあえず行っているような…
一昨日は私の2回目のワクチン接種で、私と息子は実家に泊まっていました。
普段は栄養バランスに気をつけて自炊が基本ですが、実家に泊まっている間はおもちゃ欲しさにマックへ行ったり遊び疲れで外食しに行ったり、涼しかったので水分をとった量もいつもより少なかったです。
昨夜家に帰ってきたのですが、疲れや食生活の乱れが原因でしょうか?💦
今朝起きてから珍しくずっとグズグズなのも気になっていたのですが、やはりお腹の調子が良くないのでしょうか🥺
うんちは大体1日おきに出て、今日は出る予定の日ですがまだ出ていません。
硬くて出ないようなら数ヶ月前に病院で処方された浣腸剤を入れるか、別の原因っぽかったら今日か明日病院へ行くことも考えています。
何か心当たりがある方教えて頂ければ幸いです。
また、
・病院へ行くべきか
・定かではなくとも浣腸剤の座薬を入れてみるか
・しばらく様子をみる
も合わせてお答え頂きたいです😫
- こじろう(妊娠29週目, 6歳)
コメント
とまと
うちの子は何もないのに構って欲しくてお腹痛ーい!って言ってることありますが、そういう感じではないですかね?🥲🥲
はじめてのママリ🔰
うちの子も便秘で腹痛を訴えます。
病院に行っても浣腸なので家で腹痛を訴える時は娘を説得し市販の浣腸をする様にしました。
しばらくは痛がりますが全て出ると「もう痛くない」と言ってきます。
酷い時は嘔吐もするので気をつけて下さいね!
私も毎日少し出てれば(コロコロ)出れば大丈夫だよね!と思ってたんですが、食べる量と出る量が比例しないと痛いよな・・・と考えを変えました。
浣腸をするのをお勧めします。
-
こじろう
やっぱりお腹が張ってる?硬くて出ないんですかね😢
もらった浣腸剤が3錠ほどあるので使ってみます!- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
病院行っても浣腸して様子みて下さい。としか言われないんです。
子供はどんな方法でも出した方がいいみたいです。
癖になるかなぁ?と不安はありますが、溜まってしまうのは仕方ないですよね💦
普通のヨーグルトでは効かないので最近は大人の腸内年齢を若くする!というヨーグルトをカレースプーン2杯食べさせると出ます。
食べさせすぎると強いみたいでお腹痛いと叫び続けるので注意です💦
落ち着くといいですね💦- 10月3日
ままり
うちの子も便秘です。
ご飯を食べるとその反射で腸が動き出して、それをお腹が痛いと表現しているときがあります。(私の推測ですが‥)
便意としてすぐにうんちが出るわけではないんですが、夕飯のとき食べながらお腹が痛いとグズるときは、大体夕飯後くらいにウンチがあります。
2〜3日に一回くらいのペースでうんちが出るので、たぶんお腹が痛い=もうすぐうんちが出るパターンです。
ままやんさんの息子さんは一回のうんちは硬くて少ないですか?
硬くて少ない場合は一回とカウントしてよいのか難しいです。
うちもコロコロカチカチのうんちを少しだけという日もあるので、あまり続く場合はモビコール飲ませたりしています。
もしかしたらですが、実家に帰っていつもと違う環境だったためかうんちのペースが一時的に乱れたのかもしれません😌
うちの子も外出先だと絶対ウンチしないので、実家に泊まったりいつもと違う環境が続くとウンチのペース崩れます💦
今までに浣腸したことはありますか?
慣れているようなら浣腸で出してあげるのもいいかもしれません😌
(ウチは浣腸の恐怖からウンチが更に出なくなってしまったので浣腸は最終手段ですが💦)
-
こじろう
実家1日目にうんちしていたので、自宅じゃなければできないというわけではないんですがいろいろな要因で乱れてるんですかね💦
1回のうんちの量は🍌が2〜3本出るので少なくはなく、いつもするする出てるので硬くもないと思います!
数ヶ月前にトイトレ中にプレッシャーからか4日でなくなったところで小児科で浣腸してもらいましたが、その時は平気そうでした。
赤ちゃんの頃から合わせると5回は浣腸してもらってます。
病院からもらった薬を自宅で入れたことないので嫌がる可能性はありますがお腹が痛いの放っておくこともよくないですし、明日朝まで様子を見て入れてみようと思います!- 10月3日
こじろう
お腹が痛いと表現したことがないのと、普段はがっつり甘えてくるのでそういう気の引き方をしてこないのですが、そういう類なんですかね?😫
お子さんはどっかでその気の引き方を覚えてきたんですか?😳
我が家はほぼ他人と接触しない生活をしてて外部からは覚えないので…
もし仮病ならそれはそれでいいんですが、なんかしら体調が悪かったらどうしようかと焦っていました💦