※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療と仕事の両立、保育士としてのステップアップに不安があります。経験やアドバイスをお聞かせください。

不妊治療と仕事の両立皆さんどのようにされてましたか??
保育士なのですが、、、これからステップアップしていく中でやっていけるのか不安です。話聞かせてください。

コメント

あん

介護職してました。
夜勤もあり、不規則でしたが妊娠し、一昨日、無事に出産しました!!
何が不安ですか??わたしで良ければお聞きしますよ🥺ྀི

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    まず私の場合、家の近くには不妊治療専門のクリニックがないので30分以上かけて大学病院まで通わなきゃならなくて、、、
    そうなると今、正規職員で働いてるので時間を取るには仕事を急遽休んだりしないと通えないんです。そーなると周りにかなり迷惑をかけるということと、
    あと結構人間関係で悩む職場なので、それもストレスになっているのでは?と思ったり。
    理由を出したらきりがないという感じです。

• 10月2日
  • あん

あん

わたしの場合は車で30分以内であり、
    仕事帰りとかにバタバタ行ったり、してたし、急遽休みをとることもしばしあり、すごい共感しました。

わたしの考えとしては子供をとるか周りの状況をとるかどちらを優先するかだと思います!わたしは子供がすごく欲しかったので子供をとり、堂々と休んだり、遅れてました!その分、しっかり働きますけどね!もちろん、身体に負担なく!(笑)
    わたしの職場も今は落ち着きましたが、上下関係が厳しく後輩は先輩より就業30分にくるのは当たり前。帰る時も先輩にはお疲れ様でした。お先に失礼致します。とか堅苦しくしてました。万が一でも変な態度をとると説教とかだったので、ストレスですよね!
    わたしは逆にそのストレスを休日で発散してましたよ!旦那さんにたくさん愚痴言ったり、美味しいもの食べたり、今は出来ませんが、コンサートに行ったりしてましたよ!
    人によって発散方法は違いますが、上手い具合に交わさないと何でもうまくいかなくなり、治療も結果がでなくなりますよ!

• 10月3日
あ

定時ピッタリタイムカード、病院もうダッシュ‼️でした😅😅😅

正社員じゃないとダメな理由はありますか?☺️
パートになる、などはどうですか?

ちゃむ

早番・遅番がある不定期な仕事をしています。
私はステップアップするタイミングで上司(ちなみに女性)に不妊治療中であることを伝えました。
シフト確定後に急に通院が必要になることがあることを伝え、なるべく仕事に迷惑をかけずに通院できる方法を上司と話し合い、一緒に考えていただきました。
上司の方がどんな方なのかや、仕事にもよると思いますが、上司を味方につけるのも良いと思います🙆‍♀️

仕事との両立、大変ですよね…

りんご

私も保育士をしており、不妊治療で授りました。上の方に事情を説明して何度も何度もおやすみや時間を頂きなんとか通う事ができました🥲お休み頂くの気を使うし大変ですよね😢なるべく休みの日に通院を調節したり、お昼休憩返上でその時間病院へ行ったりしていました。

サニー

私は正社員を辞めて、パートになりました😊
職場にもよりますが、私は医療関係で、とてもじゃないけど両立は出来ませんでしたね💦