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pechico
家事・料理

。離乳食について。もぐもぐ期の舌で潰せるかたさってどうやったらいい…

★離乳食について★もぐもぐ期の舌で潰せるかたさってどうやったらいいんですか😭?

にんじん、キャベツ、たまねぎを鍋でけっこう煮たんですが、口に残るみたいで嫌がります😭

ベビーフードくらいの柔らかさにするにはどうしたらいいんでしょうか?
煮てから刻む?もっと煮る?レンジ?炊飯器?
教えてください😭?

コメント

☆hosi

わかります!人参とかいくら煮込んでも固い感じありますよね😓私は圧力鍋で煮込んでました!そしたらベビーフードのような柔らかさになりました✨一度レンジでチンしてから煮込むのもよいかもしれませんね😊

  • pechico

    pechico


    そうなんです。人参😂!!
    圧力鍋いいですねー!持ってないのでチンしてから煮てみます!
    コメントありがとうございました☺️💕

    • 10月5日
aab

私も苦労しました💦
煮てもなかなか柔らかくならず…

なので炊飯器で蒸したらとっても簡単に柔らかくなりました😃
好きな野菜をまとめて入れて、できたものを細かく切って冷凍してます。
煮汁(スープ)も美味しいので冷凍してます。

  • pechico

    pechico


    炊飯器でできるならすごく嬉しいです!!
    野菜の大きさはザックリ切る感じでいいんでしょうか?
    水は野菜が浸かるくらいで大丈夫ですか😣💦

    • 10月5日
  • aab

    aab

    炊飯器に入れるときは野菜切らずに丸ごとです。
    スープも保存したかったら野菜が浸るくらいでOKです(*^^*)

    • 10月5日
  • pechico

    pechico


    丸ごとでいいんですね!!
    こないだベビー用のだしでスープ作ったらおいしくなくて笑

    やってみます!
    コメントありがとうございました☺️💕

    • 10月5日
さとみ

私は炊飯器でご飯を炊くときに、アルミホイルで包んだ野菜も一緒に入れて蒸し野菜を作ります。
それをカットしてから冷凍保存してます。
すごく柔らかくなりますよ〜。

  • pechico

    pechico


    ご飯炊くときにできちゃうんですか!!
    すごい😭💕
    今日やってみます!
    コメントありがとうございます☺️💕

    • 10月5日