※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょい
妊娠・出産

職場のストレスで体調不良。診断書欲しいが、心療内科への受診必要か。申し訳ないが傷病休暇を取得したい。

職場で強いストレスを受けており、動悸、食欲不振などはあるのですが、お腹の張りや出血などは今のところありません。この状況では産院で診断書は書いてもらえないでしょうか。心療内科に行く必要がありますかね😭💦
診断書もらって傷病休暇を申請したいと思っています。
何度も同じような質問をして申し訳ありません🙏💦

コメント

ママリ

私も初期にストレスがやばくて、つわりの症状で診断書を書いてもらって休みました。
つわりだったのかはわかりませんが、妊娠がわかる前から吐き気などの胃の不調がひどくて精神的にも限界だったので診断書を書いてもらいました。
その際は、吐き気がひどくて診断書を書いてほしいと産婦人科の先生に伝えました。

• ちょい

ちょい

お辛かったですね。吐き気など妊娠に関わりが強そうな症状だと産婦人科でも書いてもらえるのでしょうかね。。
    今の症状でも書いてもらえるか、産院に電話して聞いてみようと思います。ありがとうございます。

• 10月3日
たこさん

妊娠に関わる症状じゃないと産婦人科では何もしてくれないです😓
職場のストレスが原因なら心療内科ですね。

• ちょい

ちょい

やはり心療内科ですかね😭ハードルが高くて、、念のため産院に聞いてみますが、無理そうなら心療内科に行ってみます。ありがとうございます。

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

お腹痛くなるとか嘘ついたら書いてもらえるかもですが、本来なら心療内科だと思います🥺

• ちょい

ちょい

やはりそうですよね、、心療内科はハードルが高くて💦一度産院に聞いてみます。ありがとうございます

• 10月3日
すっちゃん

はじめまして 。
答えにはならないんですが…
私も職場でのストレスがすごくて産休前倒しで休業申請したいなと思ってます。
ちょいさんは この質問から結果どうなりました??

• ちょい

ちょい

はじめまして✨
    職場のストレスは普段なんとかやり過ごせるものでも、妊娠中はかなりメンタルやられますよね。
    私は上司からのモラハラだったのですが、別の上司と総務部に相談して休職に入りました。会社の規定上心療内科での診断書が必要とのことだったので、産休の前日まで休職が必要という内容で診断書を書いてもらいました!
    今でも思い出すと動悸がしてしまいますが、休職できて良かったと思っています。すっちゃんさんが穏やかに過ごせますよう願っております。😢

• 11月1日