※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
によん
お金・保険

配偶者限定の任意保険は、配偶者と契約者のみを対象とします。他の家族が運転して事故があった場合は保障されません。

自動車の任意保険の
運転者家族、配偶者限定がいまいちわかりません。
限定にしていると、
私が旦那の車を運転して事故がおきた場合
保証されないとことですか?

もしくは、契約者と配偶者のみ保証ですか?

コメント

Min.再登録

配偶者限定なら質問者さんと夫の2人だけ保障。
運転者家族限定なら同居親族、別居未婚の子で対象年齢以上の方全員(例えば夫婦と同居しているおじいちゃんおばあちゃん、一人暮らししている20歳の息子全員対象)です♡♡

なので運転者するのが夫婦だけなら配偶者限定でOKです(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)

• によん

によん

他の人が運転することはないので、限定をつけていたほうがいいですよね!!

たとえば、店員さんが、ちょっと動かしますね〜といってぶつけられた場合は、その方が加入している任意保険でやってもらえますよね?

• 10月2日
  • によん

によん

ごめんなさい、間違えてBAをおしてしまいました💦

• 10月2日
  • Min.再登録

Min.再登録

例えばディーラーやカー用品店などで預けた後ぶつけられた。とかですかね?✩.*˚
    その場合は自分の保険を使う。ということはないので(保険を使うと等級が下がり保険料が上がっちゃうので...)限定で大丈夫です(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

万が一お店の方がぶつけた時の修理代や補償内容に関してはその店によって変わると思います😣

• 10月2日
優龍

旦那さんが契約者ってことですよね。
配偶者限定は
旦那さんと奥さんだけってことですね。

あとは年齢が範囲内に入っていないとダメです。