※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
私
住まい

団地に最近引っ越して、町内会は入りますよね…?と聞かれたので、入らな…

団地に最近引っ越して、町内会は入りますよね…?と聞かれたので、入らないようにしたんですが、別の会計の方がこられて、団地なので加入は強制なんですよ!
と言われました。

町内会に強制とかありますか??

法的になんの問題もないと思うので、入らないです。と伝えるのはありなのでしょうか?

コメント

のん

団地とは公営住宅ですか?
公営住宅の管理は住民になるので、名目は町内会でも管理組合費みたいなものなので強制ですね😅

はじめてのママリ🔰

団地住みです。

うちは自治会ですが入ってます💦(調べたら自治会と町内会、同じのようです)

入らないつもりでしたが、市に問い合わせたら、「任意ですが入ってない方はいません。共用部分が使用できなくなったりしますよ」と言われました。
ゴミ捨て場や駐輪場とかだそうです。

月1000円支払ってるだけで、月一の清掃やその他の集まりには一度も参加してません。コロナなので今はありませんが…。

団地って結構高齢者が多いので、少しでも住みやすくするには必要経費かなと思い、わたしは加入しました。
が、強制ではないようですね。

自治体によって対応が違うと思うので、市に問い合わせてみてはどうですか?

ママリ

自治体は任意ですから強制とか罰則はないですけど、郷に入れば郷に従えという地域でしたら、断ると村八分とかゴミ捨てダメとかの嫌がらせされるかもしれませんね💦

けろけろけろっぴ

強制と言われたらそれに
従った方が後々めんどくさくないですよー💦
団地は前々から住んでる人が強いので居づらくなりますよ💦

まままり

数千円で平和に過ごせるなら入っておいた方がいいと思います😅
団地ってそういうところだと思っています🐰

再登録

団地は入って当たり前だと思っていました。掃除当番や交通当番、お祭り当番、色々あったなぁ〜。

• 再登録

再登録

他の方がコメントしているように共用部、たとえばエレベーター、電灯の交換費、電気代、外に水場があれば水道代、これも自治会費から出されています〜

• 10月2日
私

みなさん、ありがとうございます🥲!

まとめてのお返事で失礼します。

団地は入るものなんですね😅今まで実家に居たので、入る入らないの選択が出来るのかと思ってました😅

ありがとうございます!