※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の息子のため、小学校に上がる準備で大切なことや、トイレの練習方法、ひらがなの学習方法など知りたいです。他にも教えておくべきことがあれば教えてください。

もうすぐ3歳の息子がいます。
保育園に通っていますが、小学校にあがるタイミングでこれはできてた方がいいよ!というものはありますか?
保育園では教えてくれないけど、家庭で身につけておくことみたいなこともあるかと思います。

例えば、トイレ。
今は洋式でしかしたことがありません。外出が少ない今、和式や男性用のトイレを使ったこともないです。
どうやって教えましたか?

あとはひらがな。
自分の名前は覚えて読めるようですが、その他はまだまだです。ひらがなを覚えるためにやった方がいいことありますか?また、書くことは練習しますか?

これ以外にも、これ教えておいた方がよかった🥲みたいなことがあれば何でも知りたいです!
練習の仕方なども合わせて教えてください🙇‍♀️

逆にやらなくちゃいけない状況ならすぐ出来たよ!なんかもあれば励みになります😂
ガチガチになんでも早く出来る子を目指してるわけではなく、出来ることはやっておきたいなぁくらいです。

コメント

うしねこちゃん

私もまだまだですが、自転車ですかね🚲
プールが好きなので水泳もやらせたいですが、日常だけでキャパオーバーしてるんで実際まださせてないです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自転車!たしかに家でやらないと教えてはもらえませんからね😊ありがとうございます!

• 10月2日

トイレは夫が絶対やらせた方が良い!と言って家で立ってするやり方を教えてました😊
なので我が家は家でも立ってしています😆
そのお陰か幼稚園や学校での男の子用も違和感なく使いこなしていました😌

平仮名は年長さんの途中くらいからようやく興味を持ちやり始めましたが、入学してみると他の子と同じくらい書けていて、字も綺麗だと褒められます😊
ちなみに…クラスで1番本読みが正確で早いです🤣
小さい時から読めたんでしょ?と言われるので年長の途中から…と言うとかなりビックリされます😂
子どもは興味を持つと驚くほどの吸収力で吸収していくので、お子さんが興味を持ち始めてからで全く問題ないと思います🥰
うちがそうでしたが、興味がないとやる気にならないので全く覚えません😫💦
それで親もイライラ、子も退屈…となるくらいなら興味が出るまでそのままで大丈夫かと🤗

勉強面ではありませんが、外で手を繋がずに歩く練習はしていて良かったなと思いました😊
信号の見方、歩道の歩き方、道路に物が飛んでも絶対取りに行かないなど、小さなルールからコツコツと教え込んでいました🤗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家でも立ってする練習はしていこうと思います😊
    お勉強系は子どもが興味があれば…くらいにしておきます😊
    手を繋がずに歩くことは、目から鱗でした👏ありがとうございます!

• 10月2日
★☆

うちはまだ年少ですが、時計が読めるようになってよかったなと感じてます☺️
まだピッタリの時間と30分しか分かってないんですが、それでも気持ちの切り替えには役立ってます❗️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

時計ですね!うちの子はいつでも6時というので、そろそろ一緒に読めるように練習しようと思います😊
    ありがとうございます!

• 10月2日

平仮名は名前が書けたら大丈夫だそうですよ😃
うちの子年長でこども園で今練習始めたばかりです。

園で教えてくれない事は雨傘のしまい方と言われました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

雨傘のさし方はわかっているようですが、しまう時は親がやってしまっているので一緒にやろうと思います😊ありがとうございます!

• 10月2日
さらい

自分の名前を読める

だけかな。
女の子なら、和式。

• さらい

さらい

ひらがなは、書けなくても問題ないです

• 10月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    女の子は和式もまだまだありますもんね!

• 10月2日
  • さらい

さらい

うちの学校はまだまだ和式が多くて洋式は大行列だそうです

• 10月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😦
    教えてくださりありがとうございます!

• 10月2日
まー

小学校で働いてます😊

トイレは立ってできた方がいいですね✨
男の子のトイレは立ってするタイプだと思うので。
学校にもよるかもですが今は洋式トイレがほとんどだと思うので、💩は洋式でできればいいと思いますよ!
ただ、遠足等校外学習先は和式トイレが多く、洋式トイレでしかできない女の子の列がよくできます💦笑

ひらがなは小学校で教えるので大丈夫です☺️
逆に変な癖がついていたり、もうこんなの知ってる〜みたいな感じだと勉強がつまらなくなるかもです😢
ただひらがなに慣れ親しんでおくことは大事だと思うので、色んな言葉を知っておくことは大切かもしれないです!
もし、勉強させたいのであれば、鉛筆の持ち方はちゃんとしておいてほしいですね✨

あとは1年生の担任をやっていて思ったこととして、給食の場合、果物の皮を剥ける、牛乳パックにストローを刺せる、パンの袋を開けられるのはできておいてほしいです!!
あと傘を閉じる、下駄箱に靴を入れる、なわとびを結ぶ、自分の持ち物をきちんと把握する、あいさつをするなど…
あげたらキリがないのですが、勉強面よりかは自分のことは自分でできるようになっておいてほしいなと思います✨

長々と失礼しました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    勉強以外の自分の身の回りのことはできるようになっていた方が良さそうですね😌
    最近ドリルのような物が好きなのですが、正解不正解にばかり目に行きがちなのでまずは鉛筆の持ち方や姿勢などに注意したいと思います😊

• 10月2日