※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が風邪で喉の痛みと鼻水があり、小児科で薬を処方してもらえるか、どのような薬が処方されるか知りたいです。診察や事前の相談が必要でしょうか?

早朝よりすみません。
経験ある方や薬剤師さんにお聞きしたいです。

子供が風邪引いて自分も移り薬が欲しい場合って小児科で処方してもらえますか?
事前に聞いた方がいいですか?
喉を見たり診察はされますよね?

ちなみに症状は喉の痛みと鼻水で熱はないです。
鼻水の薬は処方していただけるとして
喉の痛みがかなり辛いのですが、処方されるとしたら鎮痛剤くらいですかね?
それとも炎症を抑えるなにか処方されますか?

鎮痛剤ならカロナールやロキソニンなど家にたくさんあるのと鼻水は少量なので、同じような薬の処方ならやめようと思っているのですが、、

風邪で喉が痛いとなるとどのような薬の処方かわかる方いらっしゃいますか?

コメント

そうくんママ

診察すれば、もらえると思いますよ😊
私は、息子と主人がインフルエンザのときに、なる確率高いからってインフルの薬もらいましたよー。
→寒気して、検査したけど陰性でしたが、、

私よく子供の受診ついでに診てもらってましたよ。以前は子供の風邪をもらうことが多かったので。
咳が出て受診したのですが、喉の痛みに対してはトローチくらいで、鎮痛剤はもらった覚えがないです💦

かやか

内科もやってる病院なら診てもらえると思いますが、あくまでも"小児"科なので、大人の薬は出せないと思います。
私はその場合は、子供と一緒に耳鼻科に行ってます。

ます

処方箋出るかどうかはドクター次第かと思います。

息子たちのかかってるクリニックはアレルギー薬の処方箋やインフルの予防接種は親も対応してくれます。
なので風邪症状くらいなら薬くれそうですが小児科ドクターだからどうかな…って感じです。
事前に聞いた方が良いですね。

ほし☆

うちが通ってる小児科は、子供と親と別々に病院かかるの大変だから診察しますよ‼️とホームページにも記載のある小児科なので、軽い風邪ぐらいならば私も子供と一緒に診てもらいます😣授乳中なので漢方処方してくれました😃💡先生によると思うので事前に電話すると良いかな🤔