※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
住まい

マイホームに引っ越ししたのですが車検証と、車庫証明の住所変更って必…

マイホームに引っ越ししたのですが
車検証と、車庫証明の住所変更って必ず必要ですか?
同じ市内に引っ越しました。
どっちもしなければいけないならその理由教えてくれると嬉しいです!

コメント

かえで

毎年支払う自動車税は、5月に納付書が届くことになっています。車検証に記載されている住所に送られてくるため、住所変更をしていないと納付書が届かなくなってしまいます。
車庫証明は、車の保管場所が確保されている事実を証明する書類です。新車、中古車に関わらず、車を所有する限りは車庫証明の申請手続きが必要になります。

住所が変わる場合、車を使用する本拠地で「15日以内」に住所変更手続きをすることが法律で定められています。車庫証明を15日経過後も申請しない場合、10万円以下の罰金が科せられるそうです。

□emiyu□

変更していないと、車検証の住所に自動車税納付書が届かなくなります💦

車庫証明も基本的に15日以内に変更しなければ、あんまりないと思いますが罰金取られる可能性があります😭

ほのゆりか

確かコロナ禍で譲り受けてから期間延長されたとニュース見たような
記憶違いだったらすいません

県外で買った車をそのまま乗ってます。ナンバープレートを変える必要があるのですが色々大変なので車検証は変更してません。
こちらの県では税金関係の郵送先を指定できるので、それだけ届出しています。