※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる😊
ココロ・悩み

出産後に友だちとの交流が少なく寂しい気持ち。ママ友作りが難しく、旦那以外と話したいと感じている。周りの友だちの活動を見て羨ましく感じる。

愚痴というかなんだか気持ちが落ちています。

7月に出産をして8月に大阪に戻ってきました。
地元は神奈川県で旦那さんの転勤で今年の1月に引っ越してきました。夫は在宅なので常にサポートしてくれます。
なので、子育ては今のところ分からないことだらけながらも楽しくやってます!!
だけど、周りの友だちのインスタなどをみてると同じく出産した子が友だちとお出かけしたりお家に招いたりしていて、とても羨ましく思ってしまいます😭
新たにママ友というか友だちを作るのもなかなか難しいし、旦那さん以外とお話ししたいという気持ちがとてもでてきてしまいます。
時折、すごく寂しくなってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、このコロナ禍に子供数人ママ達数人で遊んでるのを見て、「子供がコロナ感染すること考えないのか?」という目線で見てます💦
子供を守れるのは親だけなのにな〜って。
ましては2ヶ月なんて怖すぎて家族以外と会いたくないです😱

私も出産してからまともに友人に会えてませんが、子供への感染(親がかかるとほぼ子供へも感染するし)リスクがあるくらいなら、遊ぶの辞めよーと思ってます!

しらす

私も結婚して地元を離れたタイプなのでお気持ちすごくわかりますーーー!!!!
同じ年の子供がいるからって友達同士で会ってるの見てると私の子も同じ年なのにな…ってなります🥺このご時世だと支援センターに行っても話したりできずママ友もできないので、今旦那以外の誰かと話したい気持ちがピークです!笑
ツイッターで同じ月齢のお子さんがいる人たちと関われるようアカウント作って吐き出してます🥲

はじめてのママリ🔰

たまたま目にしたものがそうだっただけで、世のママさん達はみんなほとんど外に出てないと思いますよ!
わたしも友達というか知り合いのママさん近所にいますが会ったのは一回だけで、あとはLINEの動画通話とか使ってます💦
このご時世なのでみんな孤独に子育てしてますよね😭
リモートツールをうまく使って、おしゃべりとかするだけでも気が晴れますよ!

あとは、感染爆発してない時期には、支援センター行ってます!

ぴー

私も地元離れていて、友人は周りにいないので分かります😭
コロナなので特に孤独感じますよね😢
もう少し大きくなったら児童館行ったり、
公園で会ったママと少し話したり、
ベビースイミングに通って他のママとお話しできました☺️
あとはテレビ電話とかですよね🙄
それでもやっぱり今もときどき寂しくなります😅

ぽよ

コロナだし、慣れない土地だと余計に寂しいですよね💦

支援センターとかはやってませんか?
人数制限とかされてれば意外と大丈夫な場所もちょこちょこありますよ!

オンラインでもいいので、ベビーマッサージとか何か参加すると良いですよ!
私は娘のインスタ作ってそこで繋がった人と雑談したりとかもしますよ☺️

あとは赤ちゃん向けの撮影会とかも参加してます!

慣れない土地での育児は寂しくなりますよね…

私はママ友1人もいませんよ🤣
上の子の時、寂しかったし周りの友達は結婚もしてなくて遊び歩いてる子が多いので羨ましかったし、子供の為にもママ友!って思って作ったら揉め事に巻き込まれ、自分の体調が悪くなって縁切ってから、2人目もママ友は作らないって思ってます。

その友達は元々仲良かった友達、知り合いだと思います。
そもそもコロナがあるのに、赤ちゃんを連れ回すなんて信じられないです。
私は旦那は朝早く夜遅いので会話もなく、会話するのは上の子だけ。だけど上の子以外とお話したくて寂しかったですが、下の子に話しかけてました!
返事はないけど1人で、だよねー!わかるー!って一人言を言って毎日楽しく過ごしてます!

はじめてのママリ🔰

私も横浜から大阪へ上の子が8ヶ月の時に引っ越してきました

コロナもありずっと帰れてません
引っ越してきた時は右も左も分からない縁もゆかりもない土地に引っ越してきたので寂しいし不安だし同じようにまわりの人が羨ましかったです

私は当時引っ越して次の週から支援センターに週に3日は最低通ってました
連絡先を交換とまでは勇気がなく出来ませんでしたが、通っていると顔馴染みの人もでき話す人も増えました
支援センターに来られる方は第一子の子が多いように思います
中にはお友達同士で来ていたり、既にグループになってたりで支援センターへ言っても寧ろ孤独に感じることも正直ありました
現に、引っ越して1ヶ月で500円くらいの大きさの円形脱毛症になったりもしました💦
中々、コロナも流行っていて難しいかとは思いますが支援センターへ行ったりリモートの育児関係の何かを受けたりとで気晴らしするのはいかがですか?

神奈川と大阪、違いますよね💦
わかります
買い物行っても馴染みのものがなかったり戸惑いました
インスタはキラキラしたもので溢れているから少し距離をおいてみても良いと思います

• はるはる😊

はるはる😊

横浜同じですね😂
    ただでさえ、引っ越しで不安だったのにコロナ禍の不安も重なったのかもしれません。実際里帰りしていたので本当に最近大阪での生活が始まったから余計に気持ちが下がってしまいました。
    私も先週初めて支援センターにいってみました!ただ息子は生後2ヶ月半なので全く遊べなかったのですが、少しずつそういったものにも通いながら慣れて行こうと思います。
    職員の方でも話して少し気持ちが楽になったので☺️
    親身にコメントしてくださりありがとうございます!!
    お互い早く大阪の生活にも慣れますように。本当にありがとうございました!

• 10月3日