※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAMANA
子育て・グッズ

2歳2ヶ月のお子さんの言葉理解について、50語ほどの単語を話せる段階で、例えば指示に応じた行動ができるか心配ですか?

2歳2ヶ月になりますが、このころの大人の話を理解できているとはみなさんのお子さんはどんなかんじですか??

ちなみにうちはしゃべれる単語は50ぐらいで2語分はまだまだひとつ、ふたつです😇

例えば、ごはんだよーて言ったら座る
出かけるていったら、リュックもったりして玄関にいく
お風呂はいる、風呂場いく
パンツとって、片付けしてできる。
みたいな理解で大丈夫なんですか?☻

コメント

ゴルゴンゾーラ

おもちゃ片付けよう、外に出かけるよ、おむつ捨てて、○○どこにあるかな?、お父さんにコレ渡してきて、(手に持っているもの指差して)コレお母さんにちょうだい、などなどです!
うちも言葉ゆっくりめでまだまだ言葉でのコミュニケーションは難しいですが、こちらの言うことは大体理解しているみたいです🤔

• MAMANA

MAMANA

どこにあるかな?でわからないときもありますかね🤣
    おおまか理解できてきてる感じですね😆

• 10月1日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

ありますあります!笑
    めちゃくちゃ目の前にあるのに、指差しても気付いてくれない時とかもあります😂
    なんとなく分かっていたら大丈夫かと思います!

• 10月1日
  • MAMANA

MAMANA

良かったです😆
    これが正解なのか?なんて毎日戸惑いますが少しずつ成長してくれているんだと思うと嬉しいですね🤣♡

• 10月1日
ままり

もうほとんど大人の会話が通じていて、3語分も話してます。でも知らんぷりして言うこと聞かない時もありますよ🤣
三語分はいつのまにか喋っていて、今日は天気が悪くて「え?なに?!どうしたの?!」と外を見て「雨が強くなってきちゃったあ!!」と言っててビックリしました。笑
お喋りしたくても、どう話していいかわからないみたいな場面があるので、ママが今まで通り沢山言葉にしてお喋りしていたら、ある日突然溢れ出して来ると思います😊

• MAMANA

MAMANA

女の子は早い!
    すごい!!!
    うちはまたまだですかね🤣
    早くお話できるのを夢みて気長に待ちます♡

• 10月1日
いちご🍓

単語数も二語文も全く同じくらいです😊
指示も同じような感じで理解してますね!
最近は流れで覚えていることもあると思いますが、一度に2つ以上の指示も通るようになっています‼️
例えば、お風呂あがりにいつも保湿してるので、「薬をしまってオムツ1枚持ってきてね」とかですかね!
なるべく分かりやすいように、丁寧に言葉かけするようにしてます!
オムツもたくさん入れておいてそこから1枚2枚くらいは理解して持ってきてくれます🙋‍♀️
でもお喋りはまだまだなので💦
この理解から増えてくれるといいなと思うところです😅