幼稚園のオムツ外しについて悩んでいます。園の方針や子供のペースを考えています。園選びに迷っています。
年少から入園するときオムツ外れてましたか?💦
また幼稚園はオムツはできれば外してこれるようにお願いしますといった感じか、ゆるめな園のがいいのか…
どちらの園のがいいのでしょうか?
1つは、
お母さんがストレスをためて子どもに当たってしまうほどだと辛いからその場合は中断してもいいし、どうしても外れそうにないならオムツできてもらってもいいよ~といった感じでしたが、、、早生まれなので急いでやるのも無理させるかなー?と気がかりです。。🤦
座らせるとおしっこ出すことには何度も成功していて、オムツを脱ぐとおしっこでちゃう~といって自分でトイレに向かいます。
ですが、まだオムツでもしますし…😂
オムツ外して漏らしてもひたすら床掃除…とかが私には精神的にきつくて💦
時期をみてやりたいのですが、入園迫ってますし…😵
ここ以外はプレ通っていていい園ですし、給食も自園調理なので通わせたいのですが…
後者の園は、ほんとゆったりしているので夏プールする頃には周りみて取れますよ~って言ってくれているのでありがたくて…💦
オムツ外して~っていう園って厳しめなんですかねー?💦
ここだけでは、そんなに判断できることではなさそうですか?
- ママリ
退会ユーザー
12月生まれの娘、入園時は100%オムツでした😂なんならトイトレもまだでした。
プレの時になるべく入園までに外せるよう頑張ってみてくださいねーとは言われていたんですが、親子ともにやる気が出ず…。
6月にプール開きがあり、オムツの子は入れなくてすごく残念だったみたいで急にやる気が出て、次のプールの日までに外れました🙌
遊び中心のびのび園で自園給食、人数多めですがアットホームな感じの幼稚園です😊
なぱん
3月産まれの長男が通っていた幼稚園での入園説明会の時に、オムツはできるだけ外してください。って言われてましたが、途中から私のやる気も本人もやる気なくなったので、止めました。
入園時もオムツのままでしたが、園で少しずつトイレに行くようになり、水遊びなども始まるし、そろそろタイミングかもしれませんよー!って言われて6月にパンツで行かせたらあっという間に外れました!
比較的お勉強もやる幼稚園でしたが、オムツの子いましたよー。うちも含めですが、子供によって成長具合も違いますし、特に早生まれさんなんか同じ学年といえど難しいですよね💦💦
うちの次男も来春に年少ですが、三月末産まれなので、トイトレやってません(笑)長男の時のストレス考えてやめました。
うんちだけはトイレー!って言ってくれるので行けますが、おしっこはまだまだです。
子供の成長具合をみながらタイミング見計らって、幼稚園で外してもらおうかな。って思ってます💦💦
退会ユーザー
11月生まれの娘は入園時おむつ履いてました!ほとんど大丈夫…なはず…って感じで、完璧でないにしろある程度は出来るって感じでした😂
周りの子はほとんどパンツだったみたいで、自分もパンツ履きたいと言って先生と相談しながら今日からパンツの日を決めました!
近所の幼稚園はお箸も大人箸、オムツも外すように言ってるみたいです😂
はじめてのママリ🔰
うちの子の幼稚園ではそんなに厳しい園ではないどちらかと言うとのびのびですが、トイトレできてない子はお着替え持参です。
オムツでの登園はなしですね。
早生まれだと時期的に悩みますよね💦
ただ、着替えてる子はけっこういますし、先生方が洗って持ち帰らせてくれるので手がかかりますが、入園する前に親だけでトイトレするよりも助かるのかもしれませんね。
ふくろう
早生まれの息子は、入園時オムツはずれてませんでした💦
入園説明会の時には、絶対ではないけどできればはずれてるといいですねと言われてました。
実際入園したら、クラスには数名オムツの子がいたようです。幼稚園で徐々にパンツで過ごす時間を増やしてもらって、夏休み前に完全にはずれました
担任の先生は焦らずやりましょう❗みたいな感じで、上手く息子をやる気にさせてくれて私が😅とてもありがたかったです。
うちの幼稚園も、プールにはオムツが外れてないと入れないようでした。(今年はコロナでありませんでしたが)
コメント