子供が繊細、内気、気にしい、恥ずかしがり、大人数苦手なタイプのママ…
子供が繊細、内気、気にしい、恥ずかしがり、大人数苦手なタイプのママさんいらっしゃいますか?
娘が四月から保育園いってますが、家では元気なのに、保育園のイベントなどでは固まる、集まりは先生のお膝だそうです。
写真もいつも端っこにいます。
私も同じような性格で外の世界に出ると緊張してしまうタイプだったので、まるで私を見ているかのようです😂
そして、そんな娘を変えたいとも思ってなくてそのままの娘でのびのび育ってほしいと思っているのですが、保育園が厳しくてモヤモヤです。
ごめんなさい、ありがとうが言えないと言われました。
娘の性格上、心の中では思っているけど声に出せないだけだと思います。
そこで強要してしまったらもっと萎縮してしまいますよね。
他にもモヤモヤポイントがいくつかあり。、
3歳から幼稚園も少し考えましたが、せっかく慣れてきたのにまた環境変えるのもどうなのか。
幼稚園が娘に合ってるかもわからず、悩み果ててます😭
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘も同じような性格ですが、2歳2ヶ月ではありかどう、ごめんなさいなんて言えませんでしたよ💦
恥ずかしい気持ちや悔しい気持ちもあるのかなかなか言えず、ちゃんと毎回言えるようになったなと感じたのは年少の半ばくらいです(3歳後半くらい)。
言えた方が良いとは思いますが、2歳なら出来なくてもそんなに気にしなくて良いかと思います!
コメント