手術後の胞状奇胎での流産ショックが少なく、今後の妊娠率や妊活について心配しています。半年から1年は妊活禁止だが、胞状奇胎後の妊娠しにくさはあるのでしょうか。
胞状奇胎で先ほど手術をしていま安静中です。
心拍も赤ちゃんの姿も確認できないままの手術となったので結果流産となったことに対してのショックは自分でも驚くくらいあまりないのが現実です。。
2学年差で2人目欲しいねと話していて念願の2学年差だったので、妊娠検査薬で陽性が出た時はすごく嬉しかったし、胞状奇胎で妊娠継続不可と聞いた時は少なくともだめなんだ。、。言う気持ちにはなりましたが、昨日胞状奇胎と診断されて今日手術だったのであれよあれよという間に進んでしまい悲しむ時間もなかったこと、赤ちゃんとしての形が出来る子はなかったので、流産したという気持ちがあまりないこともあるかもしれません。。。
流産手術直後で不謹慎ということは承知してるのですが、やはり気になるのが胞状奇胎と診断されて、妊娠率が今後下がってしまうことがあるのかということです😞
半年から1年は妊活禁止というのは分かってるのですが、先生から許可が出たらまたゆるく妊活を始めようかなと思ってはいるのですが、1度胞状奇胎になると妊娠しづらくなったりとかあるんでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 2歳7ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は部分胞状奇胎でしたが、半年間の経過観察後、妊活OKが出たのでその後すぐ妊娠できましたが次は子宮外妊娠でした⤵︎
1つの卵管切除後、妊娠率下がるのか不安でしたがその後はようやく順調に授かる事ができ、今3人目妊娠中です。
今はお体休めて体調整えて下さいね✨

はじめてのママリ🔰
2回胞状奇胎になり手術しました。2回は珍しいらしく凄く不安になりましたが、先生曰く偶然だよと。不妊治療中にもなりましたが、胞状奇胎でも一応妊娠したことに入るらしく妊娠はしているので妊娠しにくい事はないですねと言われました。その後無事出産しましたよ。今はゆっくりお体休めてあげてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
1度でも稀で不安なのに2回もとなると偶然とはいえ不安でいっぱいでしたよね💦
胞状奇胎でも妊娠したことになるから妊娠しにくくはないというお言葉にすごく救われました😭
1人目が今の旦那と7年付き合ってからの授かり婚だったので、妊活経験などなく自分が出来やすい体質なのかそうでないのかもわからず、今回の妊娠も早かったですが産後だからというのもあったと思うので、実はできにくい体質だとしたら次また妊娠できるのかも不安でした😞- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
聞き慣れない診断だし搔把手術と聞いて凄く怖かったです。2回目なった時8年くらいは空いていたので再発というわけでもないようで、じゃあなんで?ってなったのを覚えています。でも染色体の検査をしても問題なく、本当に偶然だったんだと思います。2年くらい出来なかったら不妊だったと思います。なので出来にくいとかではないと思いますよ。
- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
なんで自分がってなりますよね。。
こればっかりは仕方の無いことなのかもしれないですが、仕方ないで受け入れるのも難しいですよね😭
これからしばらくは妊活も出来ないので、お医者さんからOKが出たらまた頑張りたいと思います!
今は娘にたくさん愛情を注ぎたいです😊- 10月2日

退会ユーザー
お疲れさまでした😢
私も胞状奇胎になり、今月頭に手術をしました。
先生からは、繰り返す確率は胞状奇胎をやっていない人よりは少し高まるけど、基本的に次の妊娠には影響ないよ、と言われました😌
私も赤ちゃんみることなく手術だったのであまり実感なかったです💦
今はできるだけ休まれて、お大事にしてくださいね☺️
-
はじめてのママリ🔰
次の妊娠に影響はないとのことで安心しました😭♥️
やっぱり赤ちゃんを見てからと、そこまでの成長も出来ずだったのでは気持ち的にだいぶ違いますよね💦
心拍など確認後だったらきっともっと落ち込んでたなと思うので、ほんと不幸中の幸いでした🥲
次は元気に産んであげられるように今はゆっくり休みたいと思います☺️- 10月2日
はじめてのママリ🔰
ご妊娠おめでとうございます😊
もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね♥️
異常妊娠はもう運としか言いようがないですもんね。。
子宮外妊娠だと手術がもっと大変なイメージあるのでお辛い経験されたと思いますが、無事妊娠されたと聞いて安心しました🙈
いまはまだ小さい娘にたくさん愛情を注いであげようと思います🥺♥️