のびのび園と厳しめの園、どちらが子供に合うか悩んでいます。個性を潰さずに育てる環境を探しています。
少し長いですがアドバイスいただきたいです😣
のびのび園と少し厳しめの園、どちらが個性を潰されないでしょうか?
個性を潰されるって嫌な言い方ですみません💦
最初は個性を大事にするのびのび園を検討してたんですが、噂に聞くと全く叱らないらしく、その幼稚園出身の子は小学校にあがってもうるさいと言われてるそうなんです。
うちの子は人見知りしなくてみんなと遊ぶのが大好きですが、強引な子や手が出る子には臆病になるところがあって…
その幼稚園に行ったら他の個性が強い子に圧されておとなしくなってしまうんじゃないかと感じました。
でも叱られると敏感にしょんぼりするので、厳しめのところで萎縮してしまわないかも心配です。
親バカで過保護なのは自分でも分かってるんですが、私自身が子供時代みんなと遊びたいのに遊びたいと言えない性格だったので我が子に合う環境を…と考えるあまり分からなくなってしまいました😭
子育てする中では特に人の顔色を伺ったり萎縮してしまう子にならないように気をつけて育てているつもりです。
のびのび園と厳しめ(お受験やすごくお勉強系ってわけではないです)どちらがいいでしょうか…
子供に合う幼稚園って入園前から分かるものですか🥺
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
入園前からはわからないと思います💦園に染まればですが、基本的には性格の問題かと思います😭💦
私自身お勉強系しっかり、挨拶も必ずの厳しめ幼稚園にはいってましたがその園でもジャイアンみたいな子はたくさん居ましたし😂💦走り回って先生無視して友達泣かせてって😂
性格上染まらない子はその通りです。
退会ユーザー
個性が伸びるのはのびのび園かなると思います。
子供が自発的に遊びを考えて過ごすのは幼少期において大事だと思います!
小学校にあがってもうるさいのって幼稚園の先生の問題ですかね😅
厳しい園は小学校に上がった時困らないように教育してくれるとは思いますが、結局は親の躾が関係してると思います🤭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
のびのび園はみんなの個性が伸びますかね🥺
幼稚園から厳しめに協調性を教えるよりも楽しく集団生活を送ってほしい気持ちがあったんですが、家でしつけてても幼稚園で好き勝手やる子がいてそれが許されてたら理不尽極まりないなと思って💦
マンモス園なので先生が見きれてないって話も聞きました。
見学会も中止になってるので実際の様子は全く見れてないんですが…- 10月1日
はじめてのママリ🔰
入園前から子どもに会うかどうかはわからないですが、私は園庭開放に行ってこの幼稚園なら子どもも楽しく通えそうだなとは思いました!
うちの子が通う幼稚園はのびのびですが、もちろん叱るべきことは先生怒りますよ。
のびのび=叱らないではないです。
面談もあるでしょうし、私は担任の先生に普段の家での様子も伝えて厳しくやってくださいと言っています😂
-
はじめてのママリ🔰
もちろん全てののびのび園が叱らない方針では無いと思います💦
ただうちの近所の園は叱らない事で有名で、入園説明会でも先生がそのようにおっしゃってました。
見学会は中止になってるので園児の雰囲気は分からないんですが、マンモス園、園庭狭いけど遊具が結構な高さ、わんぱくな子が多い、叱らない、となると活発ではあるけど動きがゆっくりなうちの子は押されたり当たったり、怪我しそうな気がします😫- 10月1日
k
小学校にあがってうるさいと言われている…というのがその幼稚園出身の子全員ならちょっと幼稚園に問題ありかなと思いますが、1人2人とかだったら、たまたまというか、、家でのしつけがなっていないとか性格かなと思います💦
多分他の幼稚園や保育園出身の子でもうるさい子はいるはずですし💦
うちの子達はこども園で、わりとのびのび系かなとは思いますが、ダメなことはダメと叱ってくれます!
全く叱らないというのは、のびのびとはまた少し違うというか…
まだ噂で聞いただけのようなので、しっかり確認するといいかなと思います!
本当に全く叱らないのだったら、いくらのびのび園でも私ならちょっと行かせたくはないです😣
少し厳しめと思われる園にも見学に行きましたが、その園は勉強運動に力を入れていて、みんなで揃って同じことをやる場面が多いように感じました。
うちはそれよりも、未就学のうちは何よりもとにかく思いっきり遊んで遊びから色々学んで欲しかったので
親の考え方もあるのかなぁと思います🤔
のびのび、厳しめ、どちらでも子供ならある程度順応していきそうな気はします!
-
はじめてのママリ🔰
もちろんのびのび=叱らないというわけではないと思います🙇🏻♀️
その園は叱らない事で有名で、小学校の入学式や公園でうるさい子がいるとあの子はあそこの幼稚園なんだろうなってイメージがあるって話なんですが、説明会で園長先生の教育方針を聞いてそうなりそうな感じがしました💦
噂を聞いてた先入観はきっとありますが😅
その園を詳しく調べる前はのびのび園に入れたいと思ってました🥺
たくさん遊んで、厳しくは叱らない方針でちゃんと伝えてくれる園が理想だったんですが…
その園は叩いたりするのもその子の個性として受け止めますってスタンスで、実際起こったときに子供にどう伝えるのかは分かりませんが叩くのがいけないことって認識が無いのは叩かれる側の親としては嫌だなと思って💦
あとはマンモス園でわんぱくな子が多いのでうちの子はちぢこまってしまうかもって思いました🥺
のびのびか厳しめかと書きましたが、私ものびのび派なんですがこの園に関してはちょっとなぁ…って感じです💦- 10月1日
はじめてのママリ🔰
厳しめでもジャイアンはいるんですね…笑
のびのびの方は叱らない事で有名なので、ジャイアンの個性を大事にされたらうちの子は怖がっておとなしくなっていくんじゃないかと思いました🥺
娘にはお友達を叩くことは絶対にダメと教えてますが、娘が叩かれたときに叩いた子に注意してくれる人がいなかったらさすがに理不尽ですし😭
あとそののびのび園はマンモス園で、園庭は狭いけど遊具が結構な高さで怪我しそうです💦
はじめてのママリ🔰
どんなにのびのび園でもさすがに叩いた子を叱らないとかは人としてというところから見ても無いかなとは思いますが(噂通りならどうかと思います)、それが先生の目や耳に入らない限りはわからないですもんね💦遊具にも心配あるんですね。
厳しい園だとしても子供が萎縮してしまうくらい怒ったりとかはないとおもうので、それならば厳し目の方がいいのではないでしょうか🤔?
悪い事してないのに叱られるわけはないですし、理不尽なようにはされないとおもいます🥺
はじめてのママリ🔰
親身になっていただいてありがとうございます🥺
叩かれてて全く放置は無いと思うけどジャイアンも個性!って考えならどういう伝え方をするんだろうと不安で💦
厳しめの園はいけないこと危ないことはしっかり叱ります!と言っててそれはもちろんそうしていただきたいんですが日常的な声掛けが厳しいなと感じていて💦
みんなで水分補給したあと間違えて水筒持ったまま動こうとした園児に「水筒持たない!」と大声で言ったり、体操のときに「そこ!離れない!」「さーわーらーなーい!」と言ったり普段から口調がきついなって印象です🥺
ましてや年少さん相手だったので、水筒は置いてくよーとかじゃダメなのかなと思ったり💦
私があまりきつい口調で言わないものでびっくりしてしまって😣
大勢の子供を相手にするならそれぐらい普通ですかね💦
はじめてのママリ🔰
ちゃんと対応してくれる園ならジャイアンにもどうして叩いたのか、叩かれるとどうなるのか、これからは仲良くできるのか、ちゃんと謝りましょうって話してあげるのかなとはおもいますがね😭💦
厳しめはまさに私が行ってた所に近いです🥺
3歳から先生が注意する口調もその通りでした。
行ってた園では茶道や剣道も授業?にあったのでかなり厳しかったです。でもその分遊ぶ時は存分に遊ばせてくれて、褒められる時は褒めちぎるって表現が合ってるくらい満点の笑顔の先生に褒められた記憶があります。
なのでその一部を見て嫌だなと思っても他はどうなのかと雰囲気をもう一度見に行ったり聞いてみたりもいいと思います。
園それぞれだと思いますが私ならその内容を書いてる内容で判断すると厳しめの方に入れますかね💦その方が心配は少なそうです。
うちの子はのびのび園に入ってますがのびのび園の良さはそれなりにあるとはおもうので心配がトータル少ない方が後悔はしなそうです😭
はじめてのママリ🔰
厳しめの園の方は遊ぶときは先生すごく笑顔でメリハリがあると思います!
ただ私自身が怒られるのがすごく苦手で、厳しく怒る人に優しく接せられるのが恐怖でしか無くて💦
でも親目線では厳しめの園の方に気持ちが傾いてます🥺
園庭が芝生であること、広すぎず遊具も危険が無さそう、教育や管理がしっかりしているし工夫もしてあって良い部分がたくさんあります。
ただそのしっかりした園に娘が耐えられるかなという心配で😣
でも総合的にやっぱり厳しめの方が良い気がします!
後押ししていただけて助かりました😊
でもでも言ってすみません😅
ありがとうございました☺️