老人ホームと居宅介護支援の違いが分からず、父の入院で認知症の母を預ける必要があります。介護認定を待っており、施設入居の準備や母の不安について情報を求めています。
老人ホームと、居宅介護支援事業所とかいうのの
違いがよくわからない…
ざっと見た感じでは、後ろはお金の負担が軽い?
父が突然の入院宣告(療養でおそらく1ヶ月くらい)、それによって認知症初期の母をどこかに預けねばなりません←ゆくゆく(まだ先予定)は2人でどっかに入れたい気持ちあり
ひとまず今日役場に電話して、ざっくり話は聞いて、さらにまた明日詳しい担当者と話すのですが、
介護認定が出るのは10/6くらい。
介護認定がおりて居宅なんとかの方を使うか、月単位の老人ホーム(13万くらいらしい)を使うか、みたいな話を聞きました。
母はすぐ忘れますが、ひとまず料理作る以外の服の着脱とかお風呂とかトイレはできます。
何がいいのやら、みんな安さで決めてるのかな?
父の入院をなるべくすぐしたいから、時間もなく、お金もイレギュラーなためそんなに安く安くしたいというよりは助けてもらいたいというところ。
なんかいろいろパニックです😑
何より、施設入居の準備はどんな感じでするのかとか、連れて行って行きたくない(元々行きたがらない)てなった場合どうしたらいいのか。父と離れるのが怖いみたいですが、どうしても父は入院させないといけない。というか母のおかげで父の精神面体力面がここまで削られている。
これを読んで理解できれば、少しだけでもなんでもいいので、なにか情報や経験談頂けるとありがたいです🙏
- うりうりお(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
居宅支援事業所ではなく、
高齢者向け住宅とかケアハウスでは??
居宅支援事業所は住む場所ちゃいますよ😅

さらい
居宅介護支援事業所は、ケアマネージャーがプランを考えたりする事業をしてるとこかと。
入居する施設ではないですよ
-
さらい
なにかが違うとおもいます、、対比するには。
- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
そういう相談の仕事してました!!
まずお父さんの入院中にお母さんを家でみるのか、完全にひと月どこかにいれるのかどうお考えか、と思います。
家で見るのであれば居宅介護。完全に施設なら施設入所です。
見る人や見れる環境があれば、すみ慣れた自宅で必要なヘルパーさんなどの訪問系やデイサービスと言った通所系を組み合わせて生活出来るので、施設入所より安く済むと思います。
なので、主さんがどれだけお母さんの介護に関われるかが問われると思います。
認知症の程度にもよりますが小規模多機能型居宅介護の、同じ施設で訪問通所お泊りが出来るところもあります。普通の居宅介護だとバラバラの事業所になるので職員等が変われば不安かな?と。
13万の施設については、リハビリ付きの介護老人保健施設の入所のことなのか、ケア付きの住宅のことなのか分かりません。どちらかのことを言ってるのかな?と思います。
いろいろな状況が分からないのに簡単なことを言ってはいけないんですが、どこかにひと月だけ預けたいのであれば、お母さんのかかりつけ医が入院病棟があればそちらに主介護者のお父さんが入院ということで期限付きなら相談もできると思います。- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
間違ったーーー!
すみません!!
こちらにコメント打ってましたーーー!!
ほんとにすみません!!- 9月30日

退会ユーザー
老人ホームは入居施設、居宅介護支援事業所は介護保険サービスのプランを組むケアマネージャーが在籍する事務所です。
ケアマネージャーは介護保険を使用して訪問介護、訪問看護の利用や施設入所のプランを作る方です。
役所や地域包括支援センターで要介護認定の申請を行い、認定調査を受けてからケアマネージャーがつき、介護保険サービスの利用が開始になります。
施設入所まで待機期間が長いため、ご自宅にいることが難しい場合はショートステイを利用することができます。
すぐのことでないにしても、介護認定が出るまでに期間を要するので早めに相談にいかれた方がいいと思いますよ!
-
うりうりお
詳しくありがとうございます!!
- 9月30日

退会ユーザー
簡単に言えば、
老人ホーム→施設に入居して介護を受けられる
居宅介護→自宅にいながら介護を受けられる
みたいな感じですかね🤔

𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
老人ホームは施設に入居ですね。
居宅介護支援事業所は、ケアマネージャーがいてその方のプラン作りをしたりデイサービス等の通所利用するにあたって色々対応してくれる所です☺️
おうちで介護を受ける人は、居宅さんを使って通所施設の利用の手配をしてもらう場所ですね。単位計算をして限度額でどのくらいまで利用できるか等の算定もしてくれますよ!

はじめてのママリ🔰
すみません!!
間違ってさらいさんのところにコメント寄せちゃいました!!
-
うりうりお
こんな訳の分からない文章に、めちゃくちゃわかりやすくありがとうございます、スクショして姉に送らせていただきます!!
- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ。
私もこの仕事してなくて、同じ状況ならそうなると思います。
お父さんもこれまで自宅でお母さんの面倒を頑張ってこられたんですね。いつも一緒ならお母さんもお父さんの入院で不安があったり多少病状の変化があるかもしれませんが、今回が介護サービス導入のいい機会だったのかもしれません。
同世代で子どもの育児と親の介護を平行するの、ほんとに大変だと思います。主さんもお姉さんも無理ありませんように。- 9月30日
うりうりお
こんがらがってました。